Доллар снова теряет позиции, фондовые индексы продолжают расти

Индекс доллара DXY снижается четвертую сессию подряд, опустившись до уровня 93,60 пунктов.

С начала 2016 г. доллар дешевел по отношению к другим мировым валютам. В мае, наоборот — на ожиданиях повышения процентных ставок (из-за заявлений чиновников Федеральной резервной системы) доллар начал отыгрывать потери. Но после выхода статистики по рынку труда за май в пятницу 3 июня инвесторы больше не верят в повышение ставки на ближайшем заседании ФРС 14-15 июня. После этого доллар начал новую волну снижения, которая продолжается до сих пор.

Выступление главы ФРС Джанет Йеллен в понедельник 6 июня не переубедило рынок в том, что стоимость денег потенциально может быть увеличена в июне. Доллар США упал против всех основных валют. Трейдеры считают, что вероятность повышения ставки почти нулевая, по сравнению с 22% неделей ранее, по данным CMEGroup. В начале года ФРС заявляла о четырех повышениях ставки в 2016 г., теперь, вероятнее всего, ставка будет повышена не ранее декабря.

С технической точки зрения индекс доллара DXY приближается к сильному уровню поддержки в 93 пункта. В начале мая наблюдался ложный пробой и обратный рост выше уровня в 93 пункта. Вероятнее всего, рынок дождется заседания комитета по открытым рынкам ФРС на следующей неделе, прежде чем индекс доллара начнет штурмовать уровень поддержки и пробьет его, обновляя новые минимумы с начала 2015 г.

Фондовый рынок и доллар имеют обратную зависимость. Ослабление доллара дает импульс к росту рынка, что и наблюдается с прошлой недели. На торгах в среду индекс S&P 500 вырос на 0,33% до уровня 2119,12 пунктов. Индекс растет третью торговую сессию подряд и находится всего лишь в 0,5% от исторического максимума в 2130,82 пункта. Наиболее вероятный сценарий сейчас заключается в том, что в течение недели индекс S&P 500 покажет новый исторический максимум. Пробитие «плиты» в 2130 пунктов будет большим позитивом для фондового рынка, привлечет новые деньги инвесторов и даст импульс к росту до 2400 пунктов (+13,3% от текущего значения).


Ослабление доллара также оказывает поддержку ценам на нефть, которые достигли уровня $52,77 за баррель. «До тех пор пока экономические данные в США не дадут четкой уверенности в повышении процентных ставок, доллар будет находиться под давлением дальнейшего ослабления», — заявил Джо Манимбо (Joe Manimbo), аналитик компании Western Union Business Solutions.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.