Доллар снова теряет позиции, фондовые индексы продолжают расти

Индекс доллара DXY снижается четвертую сессию подряд, опустившись до уровня 93,60 пунктов.

С начала 2016 г. доллар дешевел по отношению к другим мировым валютам. В мае, наоборот — на ожиданиях повышения процентных ставок (из-за заявлений чиновников Федеральной резервной системы) доллар начал отыгрывать потери. Но после выхода статистики по рынку труда за май в пятницу 3 июня инвесторы больше не верят в повышение ставки на ближайшем заседании ФРС 14-15 июня. После этого доллар начал новую волну снижения, которая продолжается до сих пор.

Выступление главы ФРС Джанет Йеллен в понедельник 6 июня не переубедило рынок в том, что стоимость денег потенциально может быть увеличена в июне. Доллар США упал против всех основных валют. Трейдеры считают, что вероятность повышения ставки почти нулевая, по сравнению с 22% неделей ранее, по данным CMEGroup. В начале года ФРС заявляла о четырех повышениях ставки в 2016 г., теперь, вероятнее всего, ставка будет повышена не ранее декабря.

С технической точки зрения индекс доллара DXY приближается к сильному уровню поддержки в 93 пункта. В начале мая наблюдался ложный пробой и обратный рост выше уровня в 93 пункта. Вероятнее всего, рынок дождется заседания комитета по открытым рынкам ФРС на следующей неделе, прежде чем индекс доллара начнет штурмовать уровень поддержки и пробьет его, обновляя новые минимумы с начала 2015 г.

Фондовый рынок и доллар имеют обратную зависимость. Ослабление доллара дает импульс к росту рынка, что и наблюдается с прошлой недели. На торгах в среду индекс S&P 500 вырос на 0,33% до уровня 2119,12 пунктов. Индекс растет третью торговую сессию подряд и находится всего лишь в 0,5% от исторического максимума в 2130,82 пункта. Наиболее вероятный сценарий сейчас заключается в том, что в течение недели индекс S&P 500 покажет новый исторический максимум. Пробитие «плиты» в 2130 пунктов будет большим позитивом для фондового рынка, привлечет новые деньги инвесторов и даст импульс к росту до 2400 пунктов (+13,3% от текущего значения).


Ослабление доллара также оказывает поддержку ценам на нефть, которые достигли уровня $52,77 за баррель. «До тех пор пока экономические данные в США не дадут четкой уверенности в повышении процентных ставок, доллар будет находиться под давлением дальнейшего ослабления», — заявил Джо Манимбо (Joe Manimbo), аналитик компании Western Union Business Solutions.