Развитие искусственного интеллекта — перспективный рынок быстро вырастет до $70 млрд

«Искусственный интеллект в будущем будет создавать настолько сложные и мощные компьютеры, что людям придется подключать нейронные компьютеры к мозгу, чтобы не отставать», — заявил создатель инновационных компаний Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) на прошлой неделе.

Слияние человека и компьютера уже не звучит, как научная фантастика, на фоне первых успешных экспериментов с использованием нейроинтерфейсов для протезирования. Главы многих высокотехнологичных корпораций неоднократно заявляли, что искусственный интеллект уже на грани изменения повседневной жизни людей.

Технологические гиганты и молодые стартапы все больше погружаются в исследования и разработку искусственного интеллекта. Эта индустрия оценивалась в $8,2 млрд в 2013 г. и вырастет до $70 млрд к 2020 г., по данным Bank of America и International Data Corporation.

Специализированный искусственный интеллект (ИИ), который использует большие объемы необработанных данных и строит прогнозные модели, уже применяется в онлайновых поисковых системах, розничных торговых сетях для прогнозирования поведения клиентов, биржевой торговле и программах для обеспечения безопасности. Технологии ИИ уже распространяются на автомобильную промышленность и применяются для некоторых механизмов автоматизированного вождения. Генеральный директор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) сказала, что через пять лет ИИ будет воздействовать на каждое важное решение, принятое во всех отраслях: от здравоохранения и образования до финансовых услуг.

«Google впервые начала применять технологию глубоких нейронных сетей для распознавания голоса около четырех лет назад и опережает своих конкурентов Amazon, Apple и Microsoft в области машинного обучения», — сказал Сундар Пичаи (Sundar Pichai), исполнительный директор корпорации Alphabet. Также он признал, что пока индустрия самообучающихся роботов находится еще в зачаточном состоянии, то есть по-настоящему разумные машины — дело будущего. Однако даже простые машины с элементами ИИ способны на многое и могут принести разработчикам миллиардные доходы.

В компании Amazon в настоящее время тысяча сотрудников работают над технологиями искусственного интеллекта, названного Alexa. У крупных технологических компаний сейчас есть преимущество благодаря тому, что у них есть доступ к большим объемам данных. Тем не менее, в сфере разработки ИИ в ближайшие несколько лет появятся сотни стартапов.


Основная борьба на рынке искусственного интеллекта разворачивается между самыми крупными ИТ-компаниями. Инвестировать в перспективы развития искусственного интеллекта можно покупкой акций отдельных компаний, а также с помощью ETF. Высокотехнологичный биржевой фонд XLK содержит акции крупнейших ИТ-гигантов, развитие индустрии ИИ отразится на стоимости фонда в будущем.

Также можно инвестировать в биржевые фонды, владеющие акциями компаний - производителей роботов, которые также развивают технологии искусственного интеллекта. Существуют специальные биржевые фонды, как, например, Robo-Stox Global Robotics and Automation Index ETF (ROBO, NASDAQ). Фонд владеет акциями компаний из США (36%), Японии (27%), Европы (16%) и т. д. В фонд входят акции мировых лидеров в роботостроении, таких как Keyence, Cyberdyne, OMRON, Daifuku, Oceaneering International, ABB, Lincoln Electric Holdings и др.