Развитие искусственного интеллекта — перспективный рынок быстро вырастет до $70 млрд

«Искусственный интеллект в будущем будет создавать настолько сложные и мощные компьютеры, что людям придется подключать нейронные компьютеры к мозгу, чтобы не отставать», — заявил создатель инновационных компаний Tesla Motors (TSLA, NASDAQ) и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) на прошлой неделе.

Слияние человека и компьютера уже не звучит, как научная фантастика, на фоне первых успешных экспериментов с использованием нейроинтерфейсов для протезирования. Главы многих высокотехнологичных корпораций неоднократно заявляли, что искусственный интеллект уже на грани изменения повседневной жизни людей.

Технологические гиганты и молодые стартапы все больше погружаются в исследования и разработку искусственного интеллекта. Эта индустрия оценивалась в $8,2 млрд в 2013 г. и вырастет до $70 млрд к 2020 г., по данным Bank of America и International Data Corporation.

Специализированный искусственный интеллект (ИИ), который использует большие объемы необработанных данных и строит прогнозные модели, уже применяется в онлайновых поисковых системах, розничных торговых сетях для прогнозирования поведения клиентов, биржевой торговле и программах для обеспечения безопасности. Технологии ИИ уже распространяются на автомобильную промышленность и применяются для некоторых механизмов автоматизированного вождения. Генеральный директор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) сказала, что через пять лет ИИ будет воздействовать на каждое важное решение, принятое во всех отраслях: от здравоохранения и образования до финансовых услуг.

«Google впервые начала применять технологию глубоких нейронных сетей для распознавания голоса около четырех лет назад и опережает своих конкурентов Amazon, Apple и Microsoft в области машинного обучения», — сказал Сундар Пичаи (Sundar Pichai), исполнительный директор корпорации Alphabet. Также он признал, что пока индустрия самообучающихся роботов находится еще в зачаточном состоянии, то есть по-настоящему разумные машины — дело будущего. Однако даже простые машины с элементами ИИ способны на многое и могут принести разработчикам миллиардные доходы.

В компании Amazon в настоящее время тысяча сотрудников работают над технологиями искусственного интеллекта, названного Alexa. У крупных технологических компаний сейчас есть преимущество благодаря тому, что у них есть доступ к большим объемам данных. Тем не менее, в сфере разработки ИИ в ближайшие несколько лет появятся сотни стартапов.


Основная борьба на рынке искусственного интеллекта разворачивается между самыми крупными ИТ-компаниями. Инвестировать в перспективы развития искусственного интеллекта можно покупкой акций отдельных компаний, а также с помощью ETF. Высокотехнологичный биржевой фонд XLK содержит акции крупнейших ИТ-гигантов, развитие индустрии ИИ отразится на стоимости фонда в будущем.

Также можно инвестировать в биржевые фонды, владеющие акциями компаний - производителей роботов, которые также развивают технологии искусственного интеллекта. Существуют специальные биржевые фонды, как, например, Robo-Stox Global Robotics and Automation Index ETF (ROBO, NASDAQ). Фонд владеет акциями компаний из США (36%), Японии (27%), Европы (16%) и т. д. В фонд входят акции мировых лидеров в роботостроении, таких как Keyence, Cyberdyne, OMRON, Daifuku, Oceaneering International, ABB, Lincoln Electric Holdings и др.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.