Демографический кризис в Китае может привести к росту инвестиций в инновации

На Китай надвигается серьезная демографическая проблема: пожилое население страны будет быстро расти в течение следующих нескольких десятилетий, в то время как население трудоспособного возраста продолжит сокращаться.

В недавнем исследовании главный международный экономист Deutsche Bank Торстен Слок (Torsten Slok) поделился графиком, показывающим, насколько существенными будут демографические изменения в Китае. На графике показано соотношение трудоспособного населения к пенсионерам в Китае, начиная с 2000 г. и прогноз до 2050 г.


В 2000 г. это соотношение составляло чуть более 10, к 2040 г. оно упадет примерно до 2, то есть на каждого пенсионера будет приходиться двое людей трудоспособного возраста. Многие аналитики писали ранее о надвигающемся кризисе, хотя это явление и не является аномалией, поскольку старение населения наблюдается во всех странах с высоким или быстро растущим уровнем жизни.

Команда экспертов из Bank of America Merrill Lynch опубликовала статистику и прогноз количества трудоспособного населения в Китае. С 1980 г. по 2010 г. число трудоспособного населения в Китае выросло на 380 млн человек. За это время миллионы людей из сельских районов Китая мигрировали в города для работы на производстве. Это привело к тому, что Китай стал крупнейшей в мире производственной экономикой в 2010 г. По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, пика Китай достигнет в 2017 г.

Уже в 2015 г. по сравнению с 2010 г. наблюдается снижение числа трудоспособного населения в Китае. К 2050 г. это количество снизится с 900 до 650 млн человек.

В свою очередь, число пожилого населения в 2015 г. составило 137 млн человек, к 2030 г. оно вырастет до 239 млн., а к 2050 г. — до 350 млн. К 2050 г. число пенсионеров в Китае будет равно населению таких стран, как Япония, Египет, Германия и Австралия вместе взятых.


В Китае уже осознали масштаб надвигающихся проблем, поэтому отменили национальную программу «Одна семья – один ребенок» и теперь стимулируют рождаемость в стране. Но этих мер не достаточно. Для решения проблемы нужны серьезные реформы в экономике и увеличение производительности труда в пять раз до 2050 г. для компенсации роста пожилого населения страны. Такое многократное увеличение производительности труда потенциально возможно только в случае кратного роста высокотехнологичных компаний в стране.

С сокращением работоспособного населения цены на рабочую силу взлетят, и Китай больше не сможет быть просто мировым сборочным цехом с дешевой рабочей силой. Китайские компании должны будут не просто копировать технологические новинки из других стран, а сами стать центром мировых инноваций и технологическим лидером. Только тогда производительность труда в стране возрастет, что сгладит негативные эффекты от старения населения. На этом фоне следует ожидать роста инвестиций в технологические компании, которые скоро будут играть еще более значимую роль на глобальном рынке.