Демографический кризис в Китае может привести к росту инвестиций в инновации

На Китай надвигается серьезная демографическая проблема: пожилое население страны будет быстро расти в течение следующих нескольких десятилетий, в то время как население трудоспособного возраста продолжит сокращаться.

В недавнем исследовании главный международный экономист Deutsche Bank Торстен Слок (Torsten Slok) поделился графиком, показывающим, насколько существенными будут демографические изменения в Китае. На графике показано соотношение трудоспособного населения к пенсионерам в Китае, начиная с 2000 г. и прогноз до 2050 г.


В 2000 г. это соотношение составляло чуть более 10, к 2040 г. оно упадет примерно до 2, то есть на каждого пенсионера будет приходиться двое людей трудоспособного возраста. Многие аналитики писали ранее о надвигающемся кризисе, хотя это явление и не является аномалией, поскольку старение населения наблюдается во всех странах с высоким или быстро растущим уровнем жизни.

Команда экспертов из Bank of America Merrill Lynch опубликовала статистику и прогноз количества трудоспособного населения в Китае. С 1980 г. по 2010 г. число трудоспособного населения в Китае выросло на 380 млн человек. За это время миллионы людей из сельских районов Китая мигрировали в города для работы на производстве. Это привело к тому, что Китай стал крупнейшей в мире производственной экономикой в 2010 г. По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, пика Китай достигнет в 2017 г.

Уже в 2015 г. по сравнению с 2010 г. наблюдается снижение числа трудоспособного населения в Китае. К 2050 г. это количество снизится с 900 до 650 млн человек.

В свою очередь, число пожилого населения в 2015 г. составило 137 млн человек, к 2030 г. оно вырастет до 239 млн., а к 2050 г. — до 350 млн. К 2050 г. число пенсионеров в Китае будет равно населению таких стран, как Япония, Египет, Германия и Австралия вместе взятых.


В Китае уже осознали масштаб надвигающихся проблем, поэтому отменили национальную программу «Одна семья – один ребенок» и теперь стимулируют рождаемость в стране. Но этих мер не достаточно. Для решения проблемы нужны серьезные реформы в экономике и увеличение производительности труда в пять раз до 2050 г. для компенсации роста пожилого населения страны. Такое многократное увеличение производительности труда потенциально возможно только в случае кратного роста высокотехнологичных компаний в стране.

С сокращением работоспособного населения цены на рабочую силу взлетят, и Китай больше не сможет быть просто мировым сборочным цехом с дешевой рабочей силой. Китайские компании должны будут не просто копировать технологические новинки из других стран, а сами стать центром мировых инноваций и технологическим лидером. Только тогда производительность труда в стране возрастет, что сгладит негативные эффекты от старения населения. На этом фоне следует ожидать роста инвестиций в технологические компании, которые скоро будут играть еще более значимую роль на глобальном рынке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.