Андрей Ильин: Alphabet перспективен для инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе

Холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), — это IT-гигант с сильным ядром основного бизнеса и стратегическим мышлением. Основной бизнес является надежной опорой для акций и в текущем году в очередной раз обеспечивает стабильный рост. Дополнительные проекты окажут влияние в долгосрочной перспективе. Фундаментом холдинга является компания Google – самый популярный в мире интернет-поисковик.

На текущий момент основной доход компании (более 90%) приносит реклама — $75 млрд в 2015 г. Доходы от рекламы продолжают расти в среднем на 15% в год, причем одним из основных драйверов роста является мобильный сегмент.

Признаков снижения выручки по этому направлению нет, скорее наоборот — наблюдается тенденция к дальнейшему росту. Аналитическое издание Barron's недавно опубликовало исследования по интернет-рекламе. Barron's прогнозирует дальнейший сильный рост этого рынка в США и отмечает рекордный рост рекламного рынка в Юго-Восточной Азии. В этом году компания Alphabet уже заявляла о планах по развитию бизнеса в этом регионе, который, по прогнозам, продемонстрирует шестикратный рост в ближайшее десятилетие.

В конце мая Alphabet объявила о запуске новых рекламных продуктов и услуг, которые повышают гибкость настройки рекламных кампаний в сегменте ПК и мобильных устройств, что должно стань дополнительным драйвером роста доходов по этому направлению.

Последний квартальный отчет подтверждает общий тренд, даже учитывая некоторые корректировки. Выручка Alphabet выросла на 17,4% в годовом выражении и достигла $20,26 млрд. Однако показатель был ниже ожиданий аналитиков ($20,38 млрд), что способствовало коррекции акций компании. Итоги ниже целевых показателей были связаны с укреплением доллара.

На отчет также негативно повлияло увеличение затрат, в частности, на развитие провайдера Fiber компания потратила около 14% выручки. Эти затраты не постоянные, что позитивно скажется на последующих финансовых отчетах.

Основной прирост рекламного трафика пришелся на поиск с мобильных телефонов, который в мировом масштабе в настоящее время уже превысил поисковый трафик с настольных ПК. Стоимость клика в ежегодном сравнении снизилась на 9%, но количество кликов увеличилось на 29%, что дает прирост выручки. Выручка компании от рекламы выросла на 16,2% до $18,02 млрд. Чистая прибыль выросла на 19,7%.

Отчет за первый квартал 2016 г. также показал, что стратегия по оптимизации затрат, предпринятая новым финансовым директором Рут Порат (Ruth Porat), уже приносит результаты. Alphabet показала рост операционной рентабельности за счет правильного распределения средств, отложив ряд проектов, которые не выйдут на прибыль в ближайшие годы.


Годовые результаты компании выглядят впечатляюще

В целом, даже один сегмент рекламы в бизнесе Alphabet делает компанию интересным направлением для инвестиций.

В будущем драйвером роста Alphabet станут смелые проекты, которых у компании много. Не все окажутся удачными, но часть может принести новые миллиарды. Это такие проекты, как автомобиль-робот, разработки в области искусственного интеллекта, технологии виртуальной реальности, Fiber (высокоскоростная оптоволоконная связь), Loon (подключение к Интернету в труднодоступных местах через аэростаты в стратосфере), Verily Life Sciences (R&D life sciences). Есть проекты с меньшим потенциалом в денежном выражении, но тоже перспективные, например, очки Google Glass, умные контактные линзы, голосовой помощник Google Assistant, сервисы для обмена сообщениями, «умный» мессенджер Allo, устройство Google Home — голосовой помощник для дома.

Рынок беспилотных авто, на котором Google будет играть одну из ведущих ролей, может превратиться для Alphabet в многомиллиардный бизнес. Недавно ведущие игроки автомобильного рынка сформировали коалицию для выработки общих требований к безопасности и подготовки юридических норм эксплуатации автомобилей-роботов. Такая совместная инициатива поможет быстрее вывести коммерческий беспилотный транспорт на американские дороги, что повлияет на весь рынок и придаст импульс мировой экономике. Ядром коалиции является Google, а также Ford, Uber, Volvo и LYFT.

Еще один пример — первые шаги Google в освоении рынка виртуальной реальности, которая уже стала трендом и перспективным рынком в миллиарды долларов. Недавно Google анонсировала запуск платформы Daydream для создания VR-приложений для мобильных устройств.

Менеджмент тоже является сильной стороной Google. Сундар Пичаи (Sundar Pichai) — на сегодня самый высокооплачиваемый СЕО, который зарекомендовал себя как талантливый стратег. Финансовый директор Рут Порат после начала работы в Google смогла оптимизировать издержки, не ограничивая при этом перспективные разработки. В настоящее время у компании $73 млрд наличными, что обеспечивает финансовую базу для создания новых товаров и услуг.


Прогнозы аналитиков по целевой цене акций Alphabet в диапазоне $850-$1100. На фоне последнего финансового отчета многие брокеры опубликовали рекомендацию «строго покупать»

Есть и негатив, который может оказать давление на бизнес Alphabet в краткосрочной перспективе. Это штраф на сумму около $3 млрд за злоупотребление доминирующим положением на европейском рынке интернет-поиска. Этого штрафа, видимо, уже невозможно избежать. Впрочем, этот штраф не приведет к каким-либо катастрофическим последствием для бизнеса гиганта.

Еще один возможный риск связан с судебными разбирательствами с компанией Oracle. Однако пока суд принимает решения в пользу Alphabet, и запрет на использование ядра Java в ОС Android компании Google пока не грозит.

Таким образом, Alphabet можно рассматривать как направление для среднесрочных (в пределах года) инвестиций и как долгосрочное вложение на несколько лет.

Андрей Ильин
Андрей Ильин
Инвестиционный консультант ИК "Фридом Финанс"