Инвестиции в такси-сервисы растут и в 2016 г. достигли $9 млрд

Лидеры по добыче нефти и гиганты автомобильной промышленности инвестируют в компании, предоставляющие новые транспортные услуги — автошаринг, карпулинг (совместное использование такси) и аренду авто с водителем.

Суверенный фонд Саудовской Аравии 2 июня инвестировал $3,5 млрд в самый крупный такси-сервис Uber (компания Uber Technologies). Инвестиции рассматриваются как способ диверсификации портфеля в зарубежных компаниях и попытку стать частью быстроразвивающейся индустрии высоких технологий в сфере автотранспорта.

Аналитики прогнозируют, что в будущем наступит конец эпохи персональных автомобилей. Все управление автомобилем сведется к приложению на смартфоне, где нужно будет указать пункт отправления и прибытия, и машина на автопилоте без водителя сама приедет за клиентом и отвезет его в нужное место.

Инвестиции в стартапы совместных поездок с начала 2016 г. в два раза превысили прошлогодний объем инвестиций в другой популярный сегмент — стартапы, связанные с доставкой еды.


Для некоторых инвесторов вложение денег в новую отрасль - это пассивные инвестиции в будущее транспортной отрасли. Для других они имеют стратегическое значение, связанное со стремлением продать больше своих автомобилей и созданием совершенно новых рынков автомобильных услуг.

Всего в 2016 г. компании отрасли транспортных сервисов привлекли $9 млрд.

Президент компании Didi, крупнейшего глобального конкурента Uber, Жан Лю (Jean Liu) заявила 1 июня, что ее компания работает над закрытием раунда финансирования в $3,5 млрд.

Корпорация Apple инвестировала $1 млрд в компанию Didi. У компании Didi около 300 млн пользователей по всему Китаю, с помощью их приложения совершается 11 млн поездок каждый день. Инвестиции Apple рассматриваются как способ расширения бизнеса на фоне снижения темпов роста продаж смартфонов, а также, возможно, как способ привлечения партнера для реализации будущих автомобильных проектов. Как известно, Apple разрабатывает собственный беспилотный автомобиль.

Автомобильный гигант General Motors 4 января инвестировал $500 млн в приложение LYFT. Обе компании утверждают, что будут развивать такси-сервис на основе автономных транспортных средств, а также создадут сеть прокатных пунктов, где клиенты смогут арендовать автомобили.

Автомобильная корпорация Volkswagen инвестировала $300 млн в израильский сервис такси для совместных поездок Gett. Стартап Via 5 мая закрыл раунд финансирования на $100 млн от группы венчурных фондов, включая Pitango Growth, а также бизнесмена Романа Абрамовича.

Автоконцерн BMW 25 мая инвестировал в сервис совместных поездок Scoop. Ранее компания BMW запустила в Северной Америке собственный сервис совместных поездок под названием ReachNow.

Автомобильный гигант Toyota 24 мая заключил соглашение с Uber, которое включает стратегические инвестиции. Сумма сделки не разглашается. Toyota также начнет предлагать водителям Uber новый автомобиль по выгодной лизинговой программе.

Автоконцерны понимают, что автомобильный рынок будет стремительно меняться, и они пытаются возглавить эти изменения и быть в правильном тренде, чтобы выжить в будущем.