Индекс S&P 500 обновил максимум 2016 г. и замер в одном проценте от исторического максимума

Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник обновил максимум 2016 г. и остановился в одном проценте от исторического максимума. После выступления главы ФРС США Джанет Йеллен в понедельник инвесторы не верят в повышение процентных ставок на ближайшем заседании.

Глава ФРС США предостерегла инвесторов от сильной фокусировки на слабых данных по новым рабочим местам за май.  Джанет Йеллен заявила, что хотя данные по рынку труда в пятницу были хуже ожиданий, но все же количество рабочих мест растет, увеличиваются доходы домашних хозяйств и доверие потребителей к экономике. Таким образом, по мнению главы ФРС, экономика находится в хорошей форме.


Индекс S&P 500 в понедельник вырос на 10,28 пункта, или на 0,5% до 2109,41 пункта. Рост возглавили акции энергетического сектора, прибавившие за день 2%. Индекс S&P 500 зарегистрировал самую длинную за два года серию торговых сессий (41 день) без падения на 1% и более, по данным агентства Dow Jones. Фондовый индекс находится всего в 1% от исторического максимума от 21 мая 2015 г. в 2130,82 пункта.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 113,27 пункта, или на 0,6%, и закрылся на уровне 17920,33 пункта. Рост возглавил аэрокосмический гигант Boeing, капитализация которого выросла за торговую сессию на 3,6%. Сильный рост был вызван сообщением, что авиакомпания IranAir ведет переговоры о покупке 100 самолетов у Boeing.

Технологический индекс Nasdaq Composite вырос на 26,20 пунктов, или на 0,5%, до уровня 4968,71 пункта.

«Выступление Джанет Йеллен было немного более резким, чем ожидалось, однако это не изменило ожиданий инвесторов по темпам роста процентных ставок», — сказал Моханнад Аама (Mohannad Aama), портфельный менеджер Beam Capital Management.

Инвесторы не верят в повышение стоимости заимствований на заседании ФРС в июне, поэтому с оптимизмом покупают акции. Вероятность увеличения ставки ФРС этим летом резко упала после того, как официальные данные показали, что американская экономика прибавила только 38 тыс. новых рабочих мест в мае, что ниже ожиданий аналитиков.

В своей речи Джанет Йеллен сделала ссылки на внешние факторы, представляющие угрозу для США, в том числе выход Великобритании из Европейского союза, известный как Brexit, замедление экономического роста в Китае.

Ранее в понедельник президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren) сообщил, что экономика достаточно сильна, чтобы оправдать повышение ставки в ближайшие месяцы. Тем не менее, президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) заявил, что ФРС должна проявить терпение, прежде чем снова повышать ставки заимствований.

Похоже, что инвесторы, трейдеры и аналитики сделали для себя вывод, что ставки не будут повышены в ближайшее время, а в самом ФРС еще окончательно не определились с решением.

Если инвесторы продолжат верить в поддержание ставок на прежнем низком уровне, то исторические максимумы могут быть обновлены еще до встречи ФРС 14-15 июня.