Рынок Европы ждет решения Великобритании

Европейский фондовый индекс Stoxx 600 на торгах в понедельник закрылся в положительной зоне, прибавив 0,33%, британский индекс FTSE 100 подрос на 1,03%. Особое внимание в июне будет приковано к британским рынку и валюте, в связи с референдумом о выходе Великобритании из состава ЕС, намеченным на 23 июня.


Британские акции подорожали в понедельник во многом благодаря росту акций компаний, добывающих полезные ископаемые. В то же время фунт стерлинга коснулся трехнедельного минимума после того, как опросы общественного мнения показали, что доля сторонников Brexit растет.

«Акции добывающих компаний получают выгоду от ослабления фунта стерлингов к доллару США, — сказал Джаспер Лоулер (Jasper Lawler), аналитик компании CMC Markets. — Также позитивным фактором для этих акций являются слухи о снижении избыточных запасов стали в Китае, что поддержало цены на металлы».

В понедельник росли акции добывающих компаний Anglo American +11%, Rio Tinto +6,4%, BHP Billiton +6,3%, Glencore +6,2%.

В пятницу индекс FTSE 100 закрылся ростом на 0,4%, несмотря на более сильный рост в начале торговой сессии. Это было связано с глобальными опасениями после выхода статистики по занятости в США. Аналитики ожидали более сильный прирост новых рабочих мест в США. По итогам прошлой недели зафиксировано первое недельное снижение FTSE 100 после трех недель роста.

Британский фунт стерлингов на торгах в понедельник показал трехнедельный минимум и сейчас торгуется на уровне 1,514 долларов за фунт. Ослабление валюты связано с двумя общественными опросами в минувшие выходные, которые показали рост поддержки населением выхода Великобритании из Европейского союза.

«Опрос граждан компанией YouGov показал, что 45% за выход Великобритании из ЕС и 41% против. По опросу TNS за выход 43%, против 41%», — сообщила Александра Рассел-Оливер (Alexandra Russell-Oliver), аналитик компании Caxton FX.

Авиакомпания International Consolidated Airlines Group (куда входят авиакомпании British Airways и Iberia) была в числе подешевевших в понедельник, поскольку аналитики Barclays выпустили пессимистичные прогнозы по европейским авиакомпаниям и понизили целевую цену для материнской компании British Airways до 7 фунтов стерлингов.

«Несмотря на выгодные цены на топливо, многие авиакомпании по всему миру признают, что спрос ниже, чем прогнозировался», — пишут аналитики Barclays.

По итогам торгов в понедельник капитализация International Consolidated Airlines Group снизилась на 0,9%, в то время как конкурент, авиакомпания EasyJet, потеряла 1,1% капитализации.

Вероятнее всего, основные движения по европейским и британским акциям и валютам начнутся после референдума, когда станет известно, какой путь выбрали граждане Великобритании.