Новое направление для инвестиций: мировой рынок «умных» лифтов и эскалаторов достигнет $162,6 млрд к 2023 г.

Мировой рынок «умных» лифтов и эскалаторов достигнет $162,6 млрд к 2023 г. Темпы прироста в ближайшие восемь лет составят 6,3% в год.

Исследовательская компания Transparency Market Research опубликовала новый отчет о состоянии и перспективах глобального рынка умных лифтов и эскалаторов на период 2015-2023 гг. Объем глобального рынка интеллектуальных лифтов и эскалаторов с точки зрения выручки был оценен в $96,6 млрд в 2014 г. Как ожидается, рынок будет расти на 6,3% в год и достигнет объема продаж в $162,6 млрд к 2023 г. Такие факторы, как рост городского населения в мире, изменение демографической ситуации и стремление к экономии энергии, ускорят рост рынка «умных» подъемных устройств в ближайшем будущем.

«Умные» лифты имеют много преимуществ перед традиционными: они проще и дешевле в эксплуатации, а также сокращают время ожидания, повышают эффективность использования энергии.

В 2014 г. наибольшую долю рынка «умных» лифтов занял Азиатско-Тихоокеанский регион. Эксперты предполагают, что этот регион будет самым быстрорастущим рынком для «умных» лифтов и эскалаторов, а главными участниками этого рынка станут Китай и Япония. Быстрый рост рынка недвижимости, увеличение числа государственных и частных инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе повышают спрос на «умные» лифты, которые сегодня используются как в жилых помещениях, так и в офисных зданиях, больницах, объектах розничной торговли и промышленности.

В остальной части мира самыми крупными рынками «умных» подъемных устройств являются Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия. Рост в этих странах обусловлен большими расходами на развитие аэропортов, жилья, портов и железнодорожного транспорта.

В Европе наибольшая доля рынка «умных» лифтов принадлежит Италии. Но энергоэффективность «умных» лифтов - важный фактор привлекательности и роста доля «умных» лифтов и эскалаторов в остальной части Европы.

Мексика является основным рынком для «умных» лифтов в Северной Америке. Главным драйвером роста рынка «умных» лифтов в остальной части Северной Америки станет старение населения. В 2015 г. 40 млн человек в США были старше 60 лет, а к 2050 г. этот показатель достигнет 80 млн человек.

Ключевыми игроками мирового рынка «умных» лифтов являются Cisco Systems (США), Toshiba Corporation (Япония), Otis Elevator Company (США), Mitsubishi Electric Corporation (Япония), Schindler Holding (Швейцария), Hitachi (Япония), Fujitec (Япония), ThyssenKrupp (Германия), Kone Corporation (Финляндия), Kleemann Hellas (Греция).


Практически все компании из списка являются частными и не торгуются на фондовых биржах США, кроме Cisco Systems (CSCO, NASDAQ,). Капитализация компании Cisco равна $146,5 млрд. Выручка и чистая прибыль составляют $49,5 млрд и $10,2 млрд соответственно. Численность сотрудников составляет 71,8 тыс. человек. По прогнозам аналитиков в следующие пять лет чистая прибыль на акцию будет расти на 10,5% в год.