Рынок США: обзор и прогноз на 6 июня. Йеллен расскажет о важном

Мы ожидаем

Статистика пятницы многое изменила на рынке – уже почти никто не считает, что ФРС повысит ставку в июне. Хотя ещё днем ранее таких было более 20%. Данные по рынку труда взывают беспокойство, так как столь заметное изменение не ожидалось. Сегодня в 19:30 мск Джаннет Йеллен выступит с речью в Совете по международным делам Филадельфии, а чуть позже, в 21:00 мск примет участие в круглом столе по вопросам трудоустройства в этом штате. Ей придется озвучить свою точку зрения на проблемы рынка труда. Она будет важной, потому что даст возможность инвесторам оценить отношение главы ФРС к возможности увеличить ставку в ближайшее время. Считаем, что в словах Йеллен участники торгов смогут найти намёки на отсрочку и на этом фоне рынок США подрастет.

В целом неделя не насыщена статистикой, стоит выделить только данные по числу открытых вакансий, показатель выйдет 8 июня. Доллар снизится относительно евро, валютная пара достигнет уровня 1,14. Нефть умеренно скорректируется примерно до $49 за баррель. Индекс S&P500 сохранит растущий тренд и закрепится в зоне выше 2100 пунктов.

Рынок накануне

Торги пятницы американский рынок акций завершил в минусе после неожиданно слабого отчета по рынку труда за май. Тяжелее других досталось банковскому сектору. Отчет снизил вероятность повышения процентной ставки ФРС на следующем заседании, в то время как инвесторы уже привыкли к мнению, что это повышение произойдет на фоне уверенного развития американской экономики. 

Главные новости прошедшего дня

Министерство труда США выпустило отчет о состоянии дел на рынке труда страны за май текущего года. Согласно документу, число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 38 тыс. при прогнозе в 155 тыс. Это самый меньший результат с 2010 г. Апрельский показатель пересмотрен до 123 тыс. со 160 тыс. Уровень безработицы при этом упал на 0,3% и составил 4,7%. Средняя часовая зарплата увеличилась на 5 центов до $25,59. За последние 12 месяцев она выросла на 2,5%. На фоне слабой статистики индекс S&P500 просел не так сильно, как можно было ожидать: -0,29%.

Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в апреле увеличились на 1,9%, согласно данным Министерства торговли США. Эти данные оказались хуже прогноза роста на 2,0%. Заказы в добывающей отрасли снизились сразу на 22,8%. Негативная статистика подтолкнула вниз рынок акций.

Wal-Mart Stores Inc. (WMT) заявил в пятницу, что он намерен протестировать свою службу доставки совместно с сервисами Uber Technologies Inc. и Lyft Inc. в течение ближайших двух недель в Денвере и Фениксе. Этот шаг является частью усилий ритейлера по усилению конкуренции с Amazon.com Inc. (AMZN). Акции Wal-Mart потеряли меньше рынка, -0,11%, Amazon просел на 0,37%.













Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.