Рынок США: обзор и прогноз на 6 июня. Йеллен расскажет о важном

Мы ожидаем

Статистика пятницы многое изменила на рынке – уже почти никто не считает, что ФРС повысит ставку в июне. Хотя ещё днем ранее таких было более 20%. Данные по рынку труда взывают беспокойство, так как столь заметное изменение не ожидалось. Сегодня в 19:30 мск Джаннет Йеллен выступит с речью в Совете по международным делам Филадельфии, а чуть позже, в 21:00 мск примет участие в круглом столе по вопросам трудоустройства в этом штате. Ей придется озвучить свою точку зрения на проблемы рынка труда. Она будет важной, потому что даст возможность инвесторам оценить отношение главы ФРС к возможности увеличить ставку в ближайшее время. Считаем, что в словах Йеллен участники торгов смогут найти намёки на отсрочку и на этом фоне рынок США подрастет.

В целом неделя не насыщена статистикой, стоит выделить только данные по числу открытых вакансий, показатель выйдет 8 июня. Доллар снизится относительно евро, валютная пара достигнет уровня 1,14. Нефть умеренно скорректируется примерно до $49 за баррель. Индекс S&P500 сохранит растущий тренд и закрепится в зоне выше 2100 пунктов.

Рынок накануне

Торги пятницы американский рынок акций завершил в минусе после неожиданно слабого отчета по рынку труда за май. Тяжелее других досталось банковскому сектору. Отчет снизил вероятность повышения процентной ставки ФРС на следующем заседании, в то время как инвесторы уже привыкли к мнению, что это повышение произойдет на фоне уверенного развития американской экономики. 

Главные новости прошедшего дня

Министерство труда США выпустило отчет о состоянии дел на рынке труда страны за май текущего года. Согласно документу, число вновь созданных рабочих мест за отчетный период составило 38 тыс. при прогнозе в 155 тыс. Это самый меньший результат с 2010 г. Апрельский показатель пересмотрен до 123 тыс. со 160 тыс. Уровень безработицы при этом упал на 0,3% и составил 4,7%. Средняя часовая зарплата увеличилась на 5 центов до $25,59. За последние 12 месяцев она выросла на 2,5%. На фоне слабой статистики индекс S&P500 просел не так сильно, как можно было ожидать: -0,29%.

Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в апреле увеличились на 1,9%, согласно данным Министерства торговли США. Эти данные оказались хуже прогноза роста на 2,0%. Заказы в добывающей отрасли снизились сразу на 22,8%. Негативная статистика подтолкнула вниз рынок акций.

Wal-Mart Stores Inc. (WMT) заявил в пятницу, что он намерен протестировать свою службу доставки совместно с сервисами Uber Technologies Inc. и Lyft Inc. в течение ближайших двух недель в Денвере и Фениксе. Этот шаг является частью усилий ритейлера по усилению конкуренции с Amazon.com Inc. (AMZN). Акции Wal-Mart потеряли меньше рынка, -0,11%, Amazon просел на 0,37%.