Рынок носимой электроники быстро развивается: +67% за квартал

Носимые устройства завоевывают все большую популярность. В первом квартале 2016 г. производители реализовали более 19 млн устройств, согласно последним данным исследовательской и консалтинговой компании International Data Corporation.

В предыдущем квартале производители устройств поставили на рынок 19,7 млн умных часов, фитнес-трекеров и других носимых устройств. Это на 67,2% больше по сравнению с прошлым годом. Для сравнения в первом квартале 2015 г. было отгружено 11,8 млн устройств.

В рейтинге первой пятерки лидеров за год произошли изменения. Также несколько стартапов не выдержали конкуренции и ушли с рынка.

Компания Fitbit (FIT, NYSE) остается лидером с 25-процентной долей рынка. Компания реализовала  4,8 млн фитнес-трекеров в первом квартале. Фитнес-трекеры измеряют пульс, пройденные дистанции, осуществляют мониторинг качества сна и многое другое. Компания Fitbit успешно запустила новые модели Alta и Blaze с продажами в миллионы единиц.


Капитализация компании Fitbit в настоящий момент равна $3,2 млрд. Выручка и чистая прибыль составляют $2 млрд и $120 млн соответственно. В компании работают 1,1 тыс. человек. У Fitbit нет долгов, и аналитики прогнозируют, что рост чистой прибыли на акцию в следующие пять лет составит 19,8% в год.

Китайский производитель электроники Xiaomi потеснил со второго места корпорацию Apple, продав в первом квартале 4,1 млн умных часов и фитнес-трекеров. Одним из популярных продуктов Xiaomi являются детские умные часы, с помощью которых родители могут отслеживать местоположение детей.

Корпорация Apple (AAPL, NASDAQ) заняла третье место с объемом поставок в 1,5 млн умных часов. Компания Garmin (GRMN, NASDAQ) заняла четвертое место с 0,9 млн проданных носимых устройств. Капитализация Garmin сегодня равна $8 млрд. Выручка и чистая прибыль составляют $2,9 млрд и $500 млн соответственно. В компании работают 11,7 тыс. человек. У компании Garmin нулевые долги, и аналитики прогнозируют, что рост чистой прибыли на акцию в следующие пять лет составит 6,6% в год.


Корейская компания Samsung и китайская BBK делят пятое место в рейтинге с поставками на уровне 0,7 млн единиц устройств в первом квартале. Старший аналитик IDС Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) заявил, что рынок умных часов и фитнес-трекеров продолжит активный рост в ближайшие годы. Это означает, что компании-производители продолжат наращивать продажи и прибыли для акционеров.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.