Фондовый рынок США скоро может получить импульс для роста до новых максимумов

Заседание комитета ФРС по открытым рынкам 14-15 июня может дать мощный импульс для достижения фондовыми рынками новых исторических максимумов.

Индекс S&P 500 находится у важного уровня в 2100 пунктов, всего в полутора процентах от исторического максимума в 2130,82 пункта. Самыми важными событиями июня будут заседание ФРС и референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС. В течение ближайшей недели рынки, вероятнее всего, будут торговаться в узком диапазоне ввиду информационного дефицита.


Индекс S&P 500 на прошлой неделе практически не изменился и закрылся на уровне 2099,13 пунктов. В пятницу вышли данные Министерства труда США по занятости населения. В целом по рынку труда продолжают выходить позитивные данные, безработица на минимуме с 2007 г. и составила в мае 4,7%. Прирост новых рабочих мест составил 38 тыс., что является минимальным месячным приростом за пять лет. Если не учитывать бастующих работников компании Verizon как безработных, то прирост новых рабочих мест составил 73 тыс.


Минимальный прирост рабочих мест в США в мае может заставить ФРС отложить повышение стоимости заимствований с июня на более поздний срок. По данным CME Group, в настоящий момент инвесторы и трейдеры оценивают вероятность повышения процентной ставки на заседании в июне всего лишь в 3,8%, на июльском заседании – в 31,3%, на сентябрьском – в 47,8%. То есть инвесторы не верят в повышение ставки на ближайшем заседании, а это позитивный фактор для роста фондовых рынков.

Инвесторы и аналитики будут внимательно следить за выступлением председателя ФРС Джанет Йеллен в Филадельфии в понедельник. В мае Джанет Йеллен выражала некоторые опасения по поводу рынка труда, но сказала, что повышение ставки в ближайшие месяцы вполне возможно.

«Из-за затишья между сезонами отчетностей ожидается малое количество экономических данных перед заседанием ФРС», — сказал Пол Нолти (Paul Nolte), портфельный менеджер в Kingsview Asset Management.

Во вторник ожидается публикация данных по потребительским кредитам за апрель. Так, в марте потребительское кредитование росло самыми быстрыми темпами с 2001 г., годовой рост составил 10%. «Это будут самые важные данные за неделю, важнее индекса потребительского настроения за июнь, который будет опубликован в пятницу, — сказал Пол Нолти. — То, что потребитель делает, более важно чем то, что он говорит».

Раннее ФРС заявила, что международные данные будут иметь больший вес, чем прежде. В понедельник компания Markit выпускает данные по закупкам строительного сектора в Германии, а также PMI еврозоны. Данные по PMI по Азии и США выходят во вторник.