Фондовый рынок США скоро может получить импульс для роста до новых максимумов

Заседание комитета ФРС по открытым рынкам 14-15 июня может дать мощный импульс для достижения фондовыми рынками новых исторических максимумов.

Индекс S&P 500 находится у важного уровня в 2100 пунктов, всего в полутора процентах от исторического максимума в 2130,82 пункта. Самыми важными событиями июня будут заседание ФРС и референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС. В течение ближайшей недели рынки, вероятнее всего, будут торговаться в узком диапазоне ввиду информационного дефицита.


Индекс S&P 500 на прошлой неделе практически не изменился и закрылся на уровне 2099,13 пунктов. В пятницу вышли данные Министерства труда США по занятости населения. В целом по рынку труда продолжают выходить позитивные данные, безработица на минимуме с 2007 г. и составила в мае 4,7%. Прирост новых рабочих мест составил 38 тыс., что является минимальным месячным приростом за пять лет. Если не учитывать бастующих работников компании Verizon как безработных, то прирост новых рабочих мест составил 73 тыс.


Минимальный прирост рабочих мест в США в мае может заставить ФРС отложить повышение стоимости заимствований с июня на более поздний срок. По данным CME Group, в настоящий момент инвесторы и трейдеры оценивают вероятность повышения процентной ставки на заседании в июне всего лишь в 3,8%, на июльском заседании – в 31,3%, на сентябрьском – в 47,8%. То есть инвесторы не верят в повышение ставки на ближайшем заседании, а это позитивный фактор для роста фондовых рынков.

Инвесторы и аналитики будут внимательно следить за выступлением председателя ФРС Джанет Йеллен в Филадельфии в понедельник. В мае Джанет Йеллен выражала некоторые опасения по поводу рынка труда, но сказала, что повышение ставки в ближайшие месяцы вполне возможно.

«Из-за затишья между сезонами отчетностей ожидается малое количество экономических данных перед заседанием ФРС», — сказал Пол Нолти (Paul Nolte), портфельный менеджер в Kingsview Asset Management.

Во вторник ожидается публикация данных по потребительским кредитам за апрель. Так, в марте потребительское кредитование росло самыми быстрыми темпами с 2001 г., годовой рост составил 10%. «Это будут самые важные данные за неделю, важнее индекса потребительского настроения за июнь, который будет опубликован в пятницу, — сказал Пол Нолти. — То, что потребитель делает, более важно чем то, что он говорит».

Раннее ФРС заявила, что международные данные будут иметь больший вес, чем прежде. В понедельник компания Markit выпускает данные по закупкам строительного сектора в Германии, а также PMI еврозоны. Данные по PMI по Азии и США выходят во вторник.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.