Игорь Чесноков: трейдинг в условиях волатильности фондового рынка

В нынешнем году мы работаем на рынке в особых условиях. Еще недавно мы видели долговой кризис Греции, падение фондового рынка Китая. Сейчас на повестке дня выход Великобритании из Евросоюза, повышение ставки Федрезервом США. При этом в США полным ходом идет предвыборная гонка, богатая популистскими заявлениями, которые зачастую затрагивают инвестклимат в целом и интересы конкретных компаний.

Скоро ситуация начнет проясняться. Прежде всего, в середине июня мы узнаем решение по ставке на ближайшее время. Чуть позже пройдет референдум о выходе Великобритании из ЕС. В ноябре 2016 г. состоятся выборы в США. Новая реальность, о которой так часто принято говорить сегодня, кристаллизуется окончательно. Станут ясны правила игры, столь важные для бизнеса.

К слову, большинство из перечисленных явлений, хоть и несут отрицательные коннотации, уже в среднесрочной перспективе обещают американской экономике существенные дивиденды. Например, возможная дезинтеграция Евросоюза гарантированно снизит конкурентоспособность Европы и местных активов на глобальном инвестиционном рынке. Бенефициаром этого процесса станут США, поскольку финансовых и инвестиционных центров сходного уровня в мире сейчас не существует.

Какая линия поведения для инвестора на американском фондовом рынке наиболее разумна на данном этапе? Актуальность приобретает тезис о том, что бизнес, акции которого вы приобретаете, должен быть понятен и прозрачен для анализа. Идея, спекулятивная или долгосрочная, должна выдерживать критику и быть аудируемой, то есть проверяемой при помощи информации доступной инвестору и рынку.

Крайне желательно, чтобы бизнес, акции которого мы рассматриваем, оперировал в условиях ненасыщенного рынка, демонстрировал рост оборота и способность масштабироваться. Учитывая текущий политический цикл, уровень political exposure также должен быть крайне низким, а лучше - нулевым. Проще говоря, компания должна стоять в стороне от политики.

Возможно, найдя такую компанию и приобретя ее акции, вам захочется поскорее увидеть желаемое движение акции и «забрать деньги со стола». Поэтому мы хотим, чтобы акция была из популярных секторов экономики, а также вела активную информационную политику. Под последним мы подразумеваем наличие собственных новостей о запуске новых продуктов, исследованиях и разработках и прочих успехах. Крайне желательно наличие харизматичного CEO, активно работающего над поддержанием котировок акций компании и ее имиджем.

Мы хотим покупать дешево, а продавать дорого. Поэтому, как только вышеперечисленные позитивные факторы подтвердились в отношении бумаги, которую мы выбрали, стоит изучить ее потенциальные недостатки.

В идеале недостаток должен быть эмоциональным, не связанным с компанией напрямую, но влияющим на ее котировки. Это может быть сложная ситуация у других представителей сектора, например замедление их роста. Не следует обходить вниманием и заявления аналитиков. Они зачастую беспочвенные и откровенно манипулятивные, но одновременно создают благоприятные точки входа для инвестиций в хорошие бумаги.

Также, чтобы движения были интересными, рассматриваемые акции должны иметь среднюю или малую капитализацию. Это обстоятельство следует принимать во внимание, исходя из собственной готовности к риску, поскольку описанный подход справедлив и в отношении грандов рынка. Впрочем, они в гораздо большей степени подвержены влиянию «тектонических сдвигов» в силу выше упомянутого political exposure. Как, например, отразится на компании Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) выдвинутое недавно предложение Джеффа Безоса отправить Дональда Трампа в космос в случае победы последнего на выборах? Как изменится рентабельность производителей электроники, если отношения США с развивающимися странами ухудшатся? Ведь именно эти регионы обеспечивают дешевое производство и рынки сбыта.

Наконец, следует иметь как минимум базовые представления о техническом анализе для того, чтобы трактовать поступающие новости в контексте динамики акций. В первую очередь нас интересуют уровни поддержки и сопротивления.

Как может выглядеть вотчлист инвестора, изучающего рынок по выше описанной методике? Приведем несколько примеров.

Arista Networks

Основанный выходцами из Cisco производитель сетевого оборудования и маршрутизаторов радует «позиционного трейдера» стабильными движениями акции в предсказуемых интервалах. Позитивным фактором является стабильный рост оборота. Корректируется бумага преимущественно на новостях о судебном разбирательстве с Cisco, которая обвиняет конкурента в нарушении патентов бывшими сотрудниками, а ныне соучредителями Arista.

Zendesk

SaaS (Software as a service) компания помогает решать гигантам массового рынка вопрос клиентской поддержки в интернете. Простое решение, доступное по подписке, избавляет крупные и неповоротливые корпорации от необходимости создавать собственные системы helpdesk.

Splunk

Разработчик и поставщик аналитического решения, позволяющего изучать эффективность и безопасность использования ИТ-ресурсов на предприятии. Один из наиболее высоких темпов роста оборота в отрасли уравновешивается убытками, возникающими в результате инвестиций в развитие продаж.

Список компаний, удобных для т. н. позиционного трейдинга, подразумевающего открытие позиций на интервале от нескольких дней или даже недель и месяцев, не ограничивается данными бумагами. Большинство из таких инструментов объединяет наличие передовых технологий и амбиций, а также принадлежность к зачастую узкой, но малоконкурентной нише рынка. Эти преимущества, в свою очередь, уравновешиваются убытками, возникающими из-за масштабирования бизнеса, наличием патентных споров, скепсисом по отношению к «выскочкам» со стороны консервативно настроенных аналитиков.

Задача инвестора, находящегося в поиске актуальной стратегии поведения на рынке, состоит в том, чтобы обеспечить себя максимально понятным инструментарием. В этом случае парадокс «предсказуемой волатильности» вполне можно ставить себе на службу. Особенно, если вы сами не лишены амбиций.