Российский рынок: обзор и прогноз на 3 июня. Рынки сохраняют равновесие

Колебания рубля на валютном рынке


Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста среди ликвидных акций внезапно стали бумаги ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,13797 +7,29%), по которым ожидаются неплохие дивиденды. Минимумы с начала года вновь обновили префы Транснефти (TRNFP:RX 166200 -3,54%). На валютном рынке вновь наблюдались заметные колебания рубля, курс USDRUB поднимался выше отметки 67,50 впервые с середины апреля на фоне резкого провала цены на нефть на 1%, но к вечеру курс снизился ниже 67 по мере роста нефти выше $50.

Еще один претендент на покупку Роснефти

На пакет Роснефти (ROSN:RX 311,35 -0,53%) появился еще один претендент. Вслед за CNPC китайская Sinopec высказала заинтересованность в приватизации 19% госпакета Роснефти и / или Башнефти (BANE:RX 2960 +0,95%). Подобная новость ожидалась, однако, по нашему мнению, это менее значимый претендент, скорее всего, дело ограничится долей в СИБУРе и совместными проектами на Дальнем Востоке. На котировки Роснефти данное заявление не повлияет.

Рынки сохраняют равновесие после заседаний ОПЕК и ЕЦБ

Оба события не преподнесли сюрпризов и цена на нефть, как и ожидалось, скакнула выше $50, хотя это произошло, в основном, из-за сокращения запасов в США. Ожидаю, что цена будет преимущественно в коридоре $45-50 за баррель. Сохранение ставки и объема выкупа активов ЕЦБ также указывает на то, что сейчас не время для потрясений. ФРС, скорее всего, также сохранит ключевую ставку, значит, доллар и нефть будут находиться в относительном равновесии еще месяц. Рынки будут демонстрировать, в основном, боковую динамику.

Торгоая идея дня - акции Татнефти

Татнефть (TATN:RX 311,95 +0,70%) Спек. покупка. ТР 350 руб.

Диапазон нефти $45-50

Ожидаем отскок. Нефть торгуется выше $50 за баррель, это придает положительный импульс рынку. Лидерами роста будут бумаги финансового и нефтегазового сектора. Ориентир по Индексу ММВБ: 1900 – 1910. На валютном рынке также не ожидаем резких колебаний, ориентир по курсу USDRUB: 66,50 – 67,00.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.