Индекс S&P 500 превысил 2100 пунктов. Это максимум с ноября 2015 г.

Индекс S&P 500 превысил 2100 пунктов. Это максимум с ноября 2015 г.

Индекс S&P 500 подрос на 5,93 пункта, или 0,3%, до 2105,26 пунктов во главе с ростом в здравоохранении и телекоммуникационном секторах. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite увеличился на 0,4% до 4971,36 пунктов.


Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 48,89 пунктов, или 0,3%, достигнув 17838,56 пунктов, во главе с ростом акций компаний Caterpillar  (+1,9%) и DuPont (+2,6%). Дешевели в цене акции компаний Exxon Mobil (-0,8%) и Apple (-0,7%).

Нефть марки Brent снова превысила уровень в $50 за баррель. На встрече в четверг 2 июня представители нефтяного картеля ОПЕК решили не замораживать уровень добычи, чтобы рынок сам отрегулировал баланс спроса и предложения. Министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Салех аль-Сада (Mohammed Saleh al-Sada) заявил, что в 2016 г. ожидается резкое падение объемов производства нефти в странах, не являющихся членами ОПЕК. Поддержку нефти оказали данные от Управления энергетической информации США о снижении за неделю на 1,4 млн баррелей американских запасов сырой нефти.

В четверг компания Automatic Data Processing опубликовала данные по занятости в частном секторе США в мае 2016 г., работодатели создали 173 тыс. новых рабочих мест, что в рамках ожиданий аналитиков. Более точные данные, которые будут охватывать и государственный сектор, выйдут в пятницу от Министерства труда США.

Количество первичных заявок на получение пособий по безработице в США за последнюю неделю составило 267 тыс., что лучше ожиданий. Сильный рынок труда повышает вероятность увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой этим летом.

Член совета управляющих ФРС Даниэль К. Тарулло (Daniel K. Tarullo) сказал, что он склонен воздержаться от повышения процентных ставок, чтобы позволить рынку труда и далее укрепляться.

Европейский центральный банк оставил ключевые процентные ставки без изменений в соответствии с ожиданиями инвесторов. Глава ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) заявил, что центральный банк по-прежнему готов использовать все инструменты, чтобы бороться с угрозой дефляции.

Среди отдельных компаний стоит выделить корпорацию Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), чьи акции в четверг подешевели на 0,8% после того, как инвестиционный банк Goldman Sachs понизил целевую цену акций компании со $136 до $124. Это вызвано снижением темпов роста продаж смартфонов. Рекомендация «покупать» по акциям Apple от Goldman Sachs сохранилась.

Компания Johnson & Johnson (JNJ, NYSE) подорожала на 1,5% после того, как компания заявила, что покупает за $3,3 млрд подразделение группы Vogue International, отвечающее за производство средств для ухода за волосами.

Вероятнее всего, до заседания комитета ФРС по открытым рынкам фондовые индексы будут торговаться на текущем уровне или немного ниже. Если ФРС поднимет процентную ставку, это окажет давление на рынки,  и возможна коррекция вниз. Если же ставку оставят без изменений, то, вероятнее всего, исторические максимумы по S&P 500 будут обновлены.