Рынок США: обзор и прогноз на 3 июня. Новый годовой максимум

Мы ожидаем

Инвесторы сохраняют оптимизм на фоне отсутствия договоренности по заморозке добычи нефти и смешанной статистике в США. Страны ОПЕК показали рынку, что следят за ситуацией и в случае сильного падения цены предпримут меры для её стабилизации. Падение запасов говорит о наличии спроса на «чёрное золото». Сегодня в США выйдут данные по приросту рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в мае. Ждем увеличения темпов роста показателя. Уровень безработицы останется неизменным. Важной будет информация по динамике величины заработной платы, считаем, что показатель немного вырастет. Также, прогнозируем рост индекса деловой активности в сфере услуг. Новости вызовут активизацию покупателей, индекс S&P500 продолжит рост.

Рынок накануне

На торгах в четверг американские фондовые индексы продемонстрировали небольшой рост, сумев завершить день на максимумах сессии. В результате этого S&P500 достиг и преодолел важную отметку в 2100 пунктов, чего не бывало с апреля. Индекс установил новый годовой максимум по ценам закрытия. Рынку вновь помог рост нефтяных котировок, произошедший вследствие снижения запасов в американских хранилищах.

Главные новости прошедшего дня

Число новых рабочих мест, созданных в частном секторе экономики США, рассчитываемое ADP, в мае составило 173тыс. при ожиданиях в 180 тыс. Умеренное замедление темпов роста числа занятых не вызвало сильной негативной реакции.

Цены на нефть теряли более 1% на торгах в четверг после того, как Организация стран-экспортеров не договорилась об установлении потолка добычи. Однако после выхода публикации Министерства энергетики США о том, что запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 1,4 млн баррелей, вызвали восстановление котировок. По итогам дня цена нефти марки Brent выросла примерно на 0,5%. Следующая встреча стран ОПЕК состоится 30 ноября.

Европейский центральный банк прогнозирует теперь больший, чем ожидалось, экономический рост в Еврозоне в этом году, заявил президент ЕЦБ Марио Драги. Центральный банк ждет, что валовой внутренний продукт региона вырастет на 1,6% в 2016 г. по сравнению с предыдущей оценкой в 1,4%. На 2017 г. Банк по-прежнему прогнозирует экономический рост на 1,7%. Как и ожидалось, ЕЦБ не внес никаких изменений в размер своих процентных ставок. Регулятор принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0%. Ставка по депозитам овернайт сохранена на уровне -0,4%, маржинальная ставка - на уровне 0,25%
Несмотря на это европейские индексы в среднем потеряли около 0,16%.