Российский рынок: обзор и прогноз на 2 июня. В фокусе заседания ЕЦБ и ОПЕК

Рынок продолжил коррекцию


Индексы ММВБ и РТС снизились ниже психологических уровней 1900 и 900 п. Лидерами роста среди ликвидных акций стали бумаги Татнефти (TATN:RX 309,55 +2,57%) в отсутствии новостей. Лидерами снижения стали акции Россетей (RSTI:RX 0,5997 -5,56%), после известий с заседания СД по дивидендам. На валютном рынке рубль неожиданно продолжил начатый накануне тренд на ослабление, несмотря на растущую нефть, курс USDRUB торговался около отметки 67.

Продажа пакета ОНЭКСИМ в Уралкалии


СМИ сообщают о возможной продаже пакета ОНЭКСИМ в Уралкалии (URKA:RX 172,1 +0,64%), ПРОДАВАТЬ, ТР 160 руб. По нашему мнению, это, скорее, негативный сигнал для миноритарных акционеров. Несмотря на выгоду от ослабления рубля за счет высокой доли экспорта, капитализация компании не растет, в отличие от ее долговой нагрузки. Если акции будут консолидированы в руках одного акционера, то возможен делистинг и с московской площадки, при этом возможное предложение о выкупе может быть в районе текущей цены.

В фокусе заседание ОПЕК


Не исключена попытка спекуляций и роста цены на нефть выше $50, но на этот раз, похоже, никто не ждет от ОПЕК решений по стратегии добычи из-за разногласий участников картеля. На котировки больше повлияют данные по запасам. Полагаю, что в июне цена удержится преимущественно в коридоре $45-50 за баррель.

Торговая идея дня - акции Татнефти

Татнефть (TATN:RX 313,55 +1,15%) Спек. покупка. ТР 350 руб.

Боковая динамика рынка


На локальном рынке нет заметных событий, зато день насыщен крупными международными новостями. Заседания ОПЕК и ЕЦБ повлияют на картину дня, а вечером будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Ориентир по Индексу ММВБ: 1890 – 1900. На валютном рынке также не ожидаем резких колебаний, ориентир по курсу USDRUB: 66,00 – 67,00.