Производство в США растет неожиданно быстрыми темпами

Промышленное производство в США в мае неожиданно росло более высокими темпами, чем ожидалось. На заводах в США растут заказы после спада в начале 2016 г.

В среду 1 июня вышли данные по индексу промышленного производства от Института управления поставками (ISM). Индекс вырос до 51,3 пунктов в мае против 50,8 пунктов в апреле.

Отметка в 50 пунктов — значим для финансовых рынков как психологический уровень: если значение индекса ниже 50 пунктов, это сигнал потенциального ослабления экономики. В среднем спад промышленного индекса ниже 50 происходит за два месяца до спадов в деловом цикле. Когда индекс падает ниже 44 пунктов, это означает наступление спада в экономике и отрицательные темпы роста ВВП.

Американские промышленные предприятия принимают большое количество новых заказов как из США, так и из-за рубежа, что создает почву для больших производственных успехов в конце этого года. Текущий рост цен на нефть также, вероятно, поможет остановить спад среди энергетических компаний.

«Производство будет медленно расти, — сообщил перед выходом отчета старший экономист в Wells Fargo Economics Сэм Буллард (Sam Bullard). — Хотелось бы надеяться, что мы находимся в процессе стабилизации в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности».

Индекс новых заказов от Института управления поставками составил в мае 55,7 пунктов по сравнению с 55,8 в апреле. Индекс занятости сохранился на апрельском уровне в 49,2 пункта.

Отчет ISM также показал, что индекс экспортных заказов растет третий месяц подряд и составил в мае 52,5 пункта. Это признак оздоровления мировой экономики.

На этой неделе также вышла позитивная статистика о росте потребительских расходов. Потребительские расходы в США выросли на 1% в апреле по сравнению с мартом. Это лучший прирост с августа 2009 г., согласно данным Министерства торговли США, опубликованным во вторник 31 мая. Несколько недель назад вышла статистика по розничным продажам в США, которые выросли в апреле на 1,3% по сравнению с мартом. Рынок труда также чувствует себя очень уверенно. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на стабильно низком уровне уже многие месяцы.

Все эти позитивные данные о состоянии экономики США позволят Федеральному резерву повысить процентную ставку на заседании в июне.

Фондовый рынок отреагировал на вышедший отчет от ISM небольшим ростом. Так, индекс широкого рынка S&P 500 укрепился на торгах в среду на 0,11% до 2099,33 пунктов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.