Производство в США растет неожиданно быстрыми темпами

Промышленное производство в США в мае неожиданно росло более высокими темпами, чем ожидалось. На заводах в США растут заказы после спада в начале 2016 г.

В среду 1 июня вышли данные по индексу промышленного производства от Института управления поставками (ISM). Индекс вырос до 51,3 пунктов в мае против 50,8 пунктов в апреле.

Отметка в 50 пунктов — значим для финансовых рынков как психологический уровень: если значение индекса ниже 50 пунктов, это сигнал потенциального ослабления экономики. В среднем спад промышленного индекса ниже 50 происходит за два месяца до спадов в деловом цикле. Когда индекс падает ниже 44 пунктов, это означает наступление спада в экономике и отрицательные темпы роста ВВП.

Американские промышленные предприятия принимают большое количество новых заказов как из США, так и из-за рубежа, что создает почву для больших производственных успехов в конце этого года. Текущий рост цен на нефть также, вероятно, поможет остановить спад среди энергетических компаний.

«Производство будет медленно расти, — сообщил перед выходом отчета старший экономист в Wells Fargo Economics Сэм Буллард (Sam Bullard). — Хотелось бы надеяться, что мы находимся в процессе стабилизации в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности».

Индекс новых заказов от Института управления поставками составил в мае 55,7 пунктов по сравнению с 55,8 в апреле. Индекс занятости сохранился на апрельском уровне в 49,2 пункта.

Отчет ISM также показал, что индекс экспортных заказов растет третий месяц подряд и составил в мае 52,5 пункта. Это признак оздоровления мировой экономики.

На этой неделе также вышла позитивная статистика о росте потребительских расходов. Потребительские расходы в США выросли на 1% в апреле по сравнению с мартом. Это лучший прирост с августа 2009 г., согласно данным Министерства торговли США, опубликованным во вторник 31 мая. Несколько недель назад вышла статистика по розничным продажам в США, которые выросли в апреле на 1,3% по сравнению с мартом. Рынок труда также чувствует себя очень уверенно. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на стабильно низком уровне уже многие месяцы.

Все эти позитивные данные о состоянии экономики США позволят Федеральному резерву повысить процентную ставку на заседании в июне.

Фондовый рынок отреагировал на вышедший отчет от ISM небольшим ростом. Так, индекс широкого рынка S&P 500 укрепился на торгах в среду на 0,11% до 2099,33 пунктов.