Рынок США: обзор и прогноз на 2 июня. Заседание ОПЕК и данные по рынку труда

Мы ожидаем

Отчет по занятости ADP в большей степени повлияет на динамику рынка сегодня, нежели информация с заседания нефтяников. Данные по количеству рабочих мест в частном секторе США выйдут в 16:15 мск. Ожидаем роста числа занятых, что станет подтверждением позитивного тренда в экономике США. Считаем, что по итогам встречи представителей стран-экспортеров нефти не будут зафиксированы соглашения по ограничению добычи, для инвесторов будут важен общий тон. Отсутствие явных стремлений у большинства увеличивать экспорт уже положительно отразятся на цене «чёрного золота». Ждем закрытия индекса S&P500 в «зеленой зоне», выше 2100 пунктов.  

Рынок накануне

Торги среды завершились для американских индексов скромным ростом, несмотря на серьезное падение в начале сессии. Повышение цен на нефть под конец дня сумело в итоге компенсировать в глазах инвесторов неблагоприятный внешний экономический фон, а также вышедшие экономические данные, которые носили смешанный характер. Хуже остальных выглядел телекоммуникационный сектор.

Главные новости прошедшего дня

В большинстве округов в США продолжила сохраняться тенденция к скромному росту, свидетельствуют данные «Бежевой книги» ФРС. В Чикаго и Канзас-сити рост замедлился, в Нью-Йорке остался на прежнем уровне. Потребительская активность, уровень заработных плат и инфляция также росли умеренными темпами. В промышленном секторе ситуация описана как «смешанная», в энергетическом секторе продолжила сохранятся слабость. Продажи автомобилей стали ярким пятном в секторе ритейла. Вероятность повышения ставки в июне на этом фоне немного снизилось и составляет на текущий день порядка 21%, однако уже на июльской встрече с почти 60% вероятностью ставка ФедРезервом будет изменена. Как мы видим, рынок к этому относится спокойно.

Институт управления поставками (ISM) выпустил промышленный индекс экономики США за май. Согласно отчету, показатель составил 51,3 пункта против 50,8 в апреле. Ожидания были на уровне 50,2 пункта. Рост вместо снижения наиболее проблемного для Америки показателя – это хороший признак.

По данным IDC в этом году продолжит расти доля смартфонов на базе ОС Android от Alphabet (GOOGL), тогда как продажи устройств компаний Apple Inc. (AAPL) и Microsoft Corp. (MSFT) продолжат умеренно снижаться. В цифрах это выглядит так: устройства на Android, как ожидается, зафиксируют рост на 6,2% до 1,24 млрд единиц, в то время как Apple iOS испытает первый годовой спад - на 2% до 227 млн, а гаджеты, работающие на мобильной ОС Windows, испытают падение сразу на 62%, однако их доля на рынке и без того мала. На этом фоне Microsoft правильно делает, что избавляется от немаржинльного для компании бизнеса, Apple будет стремиться заместить продажи iPhone другими своими продуктами.