Рынок США: обзор и прогноз на 2 июня. Заседание ОПЕК и данные по рынку труда

Мы ожидаем

Отчет по занятости ADP в большей степени повлияет на динамику рынка сегодня, нежели информация с заседания нефтяников. Данные по количеству рабочих мест в частном секторе США выйдут в 16:15 мск. Ожидаем роста числа занятых, что станет подтверждением позитивного тренда в экономике США. Считаем, что по итогам встречи представителей стран-экспортеров нефти не будут зафиксированы соглашения по ограничению добычи, для инвесторов будут важен общий тон. Отсутствие явных стремлений у большинства увеличивать экспорт уже положительно отразятся на цене «чёрного золота». Ждем закрытия индекса S&P500 в «зеленой зоне», выше 2100 пунктов.  

Рынок накануне

Торги среды завершились для американских индексов скромным ростом, несмотря на серьезное падение в начале сессии. Повышение цен на нефть под конец дня сумело в итоге компенсировать в глазах инвесторов неблагоприятный внешний экономический фон, а также вышедшие экономические данные, которые носили смешанный характер. Хуже остальных выглядел телекоммуникационный сектор.

Главные новости прошедшего дня

В большинстве округов в США продолжила сохраняться тенденция к скромному росту, свидетельствуют данные «Бежевой книги» ФРС. В Чикаго и Канзас-сити рост замедлился, в Нью-Йорке остался на прежнем уровне. Потребительская активность, уровень заработных плат и инфляция также росли умеренными темпами. В промышленном секторе ситуация описана как «смешанная», в энергетическом секторе продолжила сохранятся слабость. Продажи автомобилей стали ярким пятном в секторе ритейла. Вероятность повышения ставки в июне на этом фоне немного снизилось и составляет на текущий день порядка 21%, однако уже на июльской встрече с почти 60% вероятностью ставка ФедРезервом будет изменена. Как мы видим, рынок к этому относится спокойно.

Институт управления поставками (ISM) выпустил промышленный индекс экономики США за май. Согласно отчету, показатель составил 51,3 пункта против 50,8 в апреле. Ожидания были на уровне 50,2 пункта. Рост вместо снижения наиболее проблемного для Америки показателя – это хороший признак.

По данным IDC в этом году продолжит расти доля смартфонов на базе ОС Android от Alphabet (GOOGL), тогда как продажи устройств компаний Apple Inc. (AAPL) и Microsoft Corp. (MSFT) продолжат умеренно снижаться. В цифрах это выглядит так: устройства на Android, как ожидается, зафиксируют рост на 6,2% до 1,24 млрд единиц, в то время как Apple iOS испытает первый годовой спад - на 2% до 227 млн, а гаджеты, работающие на мобильной ОС Windows, испытают падение сразу на 62%, однако их доля на рынке и без того мала. На этом фоне Microsoft правильно делает, что избавляется от немаржинльного для компании бизнеса, Apple будет стремиться заместить продажи iPhone другими своими продуктами.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.