Потребительские расходы в США растут самыми высокими темпами с 2009 г.

Потребительские расходы в США выросли на 1% в апреле по сравнению с мартом. Это лучший прирост с августа 2009 г., согласно данным Министерства торговли США, опубликованным во вторник 31 мая. Несколько недель назад вышла статистика по розничным продажам в США, которые выросли в апреле на 1,3% по сравнению с мартом.

Последние данные подтверждают тренд по росту расходов: американцы покупают дорогостоящие товары, такие как холодильники, автомобили, телевизоры. Это здоровый признак того, что люди чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы тратить. Также это важный позитивный тренд, поскольку потребительские расходы составляют значительную часть экономической активности в США.

«Сильный рост потребительских расходов в апреле является большим плюсом для экономического роста во втором квартале», — сказал Джим О'Салливан (Jim O'Sullivan), главный экономист в исследовательской компании High Frequency Economics.

По данным Министерства торговли США, траты американцев на дорогие товары в апреле выросли на 2,2%, основной вклад в этот рост внесли продажи автомобилей. Как правило, когда американцы тратят больше денег на дорогие товары, это отражает рост доверия к состоянию экономики страны. За ростом розничных продаж тесно следует индекс потребительских настроений, разработанный экспертами Мичиганского университета. В мае он подскочил до уровня в 95% по сравнению с 89% в апреле.

Американские автодилеры продали рекордное количество седанов и минивэнов в прошлом году. Затем продажи автомобилей замерли на одном уровне в январе и феврале и упали в марте. Однако в апреле граждане США приобрели 17,8 млн автомобилей по сравнению с 16,9 млн в марте.

Не только автомобильный рынок показал ускорение продаж. Ретейлер Home Depot недавно сообщил о росте прибыли, поскольку американцы стали покупать больше бытовой техники. Продажи отделочных материалов также растут. Помимо этого, продажи товаров, которые стоят более $900 в Home Depot, выросли на 9,5% в первом квартале, говорится в квартальном отчете компании.

Это хорошая новость для экономики США, которая начала 2016 г. неуверенным ростом. ВВП США в первом квартале вырос только на 0,8%. Но сильные данные потребительских расходов повышают ожидания экономистов по поводу роста экономики в период с апреля по июнь 2016 г. Федеральный резервный банк Атланты прогнозирует рост ВВП во втором квартале на 2,9% к прошлому году, в то время как частные банки, такие как Barclays, дают прогноз роста в 2,6%.