За месяц в США запустили 30 новых ETF. Новые инструменты для инвестиций в технологический сектор

За последние три недели на фондовых рынках США запущено 20 новых биржевых фондов (ETF).

Управляющая компания iShares запустила 9 ETF фондов из разных секторов:

ERGF — для инвестиций в энергетический сектор;

MATF – сектор основных материалов;

INDF – индустриальный сектор;

CNDF – потребительский сектор;

HCRF – сектор здравоохранения;

FNCF – финансовый сектор;

UTLF – коммунальный сектор;

TCHF – технологический сектор.

Все фонды торгуются на бирже BATS. Годовая комиссия управляющей компании составляет 0,35%.

Новый технологический фонд iShares Edge MSCI Multifactor Technology ETF (TCHF, BATS) инвестирует 55%  капитала в сектор программного обеспечения и услуг, 34% в сектор производства технологического оборудования и 11% в полупроводниковую промышленность. Фонд владеет акциями 43 компаний, куда входят гиганты отрасли, такие как Apple, Microsoft, Facebook, Alphabet, а также менее крупные компании, например, Corning, Activision Blizzard, Paychex и другие.

Компания Corning (GLW, NYSE) работает в пяти сегментах: дисплеи, оптическая связь, экологические технологии, специализированные материалы и наука о жизни. Компания производит компоненты для ЖК-дисплеев, оптоволоконное, лабораторное оборудование, а также аппаратуру для изучения клеточных культур, проведения биотехнологических, геномных исследований и т.д.

Капитализация компании Corning составляет $22,6 млрд, выручка и прибыль равны $8,9 млрд и $0,5 млрд соответственно. В корпорации Corning  работают 35,7 тыс. сотрудников. У компании отличные перспективы развития бизнеса. Прибыль за последние пять лет росла на 14,5% в год, в следующие пять лет аналитики прогнозируют рост прибыли на 10% в год.


Компания Activision Blizzard (ATVI, NASDAQ) создает видеоигры для приставок, персональных компьютеров и мобильных устройств. Компания реализует ведеоигры через розничные каналы и собственный интернет-магазин Battle.net.

Капитализация компании Activision Blizzard составляет $28,9 млрд, выручка и прибыль равны $4,8 млрд и $0,83 млрд соответственно. У производителя игр Activision Blizzard  7,3 тыс. сотрудников. Прибыль за последние пять лет росла на 28,9% в год, в следующие пять лет аналитики прогнозируют рост прибыли на 19,5% в год.


Компания Paychex (PAYX, NASDAQ) предоставляет услуги интернет-аутсорсинга бухгалтерских и HR-процессов для средних и малых компаний США и Германии. Начисление зарплаты, бухгалтерские и управленческие отчеты, уплата налогов и многое другое – компания Paychex занимается автоматизацией всех этих процессов. По состоянию на 7 марта 2016 г. компания обслуживает около 590 тыс. предприятий.

Капитализация компании Paychex составляет $19,4 млрд, выручка и прибыль равны $2,8 млрд и $0,74 млрд соответственно. В компании Paychex работают 13,4 тыс. человек. Прибыль за последние пять лет росла на 7% в год, в следующие пять лет аналитики прогнозируют рост прибыли на 9,6% в год.

Управляющая компании Global X запустила два ETF, инвестирующих в компании, связанные с питанием, повышением физической активности и здоровьем людей (Whole Foods Market, Adidas, Danone, Herbalife и т. п.). Среди других новых ETF присутствуют облигационные фонды от управляющей компании IndexIQ, фонды акций низкой волатильности от управляющей компании Guggenheim. Также JPMorgan запустила фонд умной беты JPMorgan Diversified Return U.S. Mid Cap Equity ETF (JPME, NYSE), который исключает дорогостоящие, низкокачественные ценные бумаги со слабыми характеристиками импульса.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.