За месяц в США запустили 30 новых ETF. Новые инструменты для инвестиций в технологический сектор

За последние три недели на фондовых рынках США запущено 20 новых биржевых фондов (ETF).

Управляющая компания iShares запустила 9 ETF фондов из разных секторов:

ERGF — для инвестиций в энергетический сектор;

MATF – сектор основных материалов;

INDF – индустриальный сектор;

CNDF – потребительский сектор;

HCRF – сектор здравоохранения;

FNCF – финансовый сектор;

UTLF – коммунальный сектор;

TCHF – технологический сектор.

Все фонды торгуются на бирже BATS. Годовая комиссия управляющей компании составляет 0,35%.

Новый технологический фонд iShares Edge MSCI Multifactor Technology ETF (TCHF, BATS) инвестирует 55%  капитала в сектор программного обеспечения и услуг, 34% в сектор производства технологического оборудования и 11% в полупроводниковую промышленность. Фонд владеет акциями 43 компаний, куда входят гиганты отрасли, такие как Apple, Microsoft, Facebook, Alphabet, а также менее крупные компании, например, Corning, Activision Blizzard, Paychex и другие.

Компания Corning (GLW, NYSE) работает в пяти сегментах: дисплеи, оптическая связь, экологические технологии, специализированные материалы и наука о жизни. Компания производит компоненты для ЖК-дисплеев, оптоволоконное, лабораторное оборудование, а также аппаратуру для изучения клеточных культур, проведения биотехнологических, геномных исследований и т.д.

Капитализация компании Corning составляет $22,6 млрд, выручка и прибыль равны $8,9 млрд и $0,5 млрд соответственно. В корпорации Corning  работают 35,7 тыс. сотрудников. У компании отличные перспективы развития бизнеса. Прибыль за последние пять лет росла на 14,5% в год, в следующие пять лет аналитики прогнозируют рост прибыли на 10% в год.


Компания Activision Blizzard (ATVI, NASDAQ) создает видеоигры для приставок, персональных компьютеров и мобильных устройств. Компания реализует ведеоигры через розничные каналы и собственный интернет-магазин Battle.net.

Капитализация компании Activision Blizzard составляет $28,9 млрд, выручка и прибыль равны $4,8 млрд и $0,83 млрд соответственно. У производителя игр Activision Blizzard  7,3 тыс. сотрудников. Прибыль за последние пять лет росла на 28,9% в год, в следующие пять лет аналитики прогнозируют рост прибыли на 19,5% в год.


Компания Paychex (PAYX, NASDAQ) предоставляет услуги интернет-аутсорсинга бухгалтерских и HR-процессов для средних и малых компаний США и Германии. Начисление зарплаты, бухгалтерские и управленческие отчеты, уплата налогов и многое другое – компания Paychex занимается автоматизацией всех этих процессов. По состоянию на 7 марта 2016 г. компания обслуживает около 590 тыс. предприятий.

Капитализация компании Paychex составляет $19,4 млрд, выручка и прибыль равны $2,8 млрд и $0,74 млрд соответственно. В компании Paychex работают 13,4 тыс. человек. Прибыль за последние пять лет росла на 7% в год, в следующие пять лет аналитики прогнозируют рост прибыли на 9,6% в год.

Управляющая компании Global X запустила два ETF, инвестирующих в компании, связанные с питанием, повышением физической активности и здоровьем людей (Whole Foods Market, Adidas, Danone, Herbalife и т. п.). Среди других новых ETF присутствуют облигационные фонды от управляющей компании IndexIQ, фонды акций низкой волатильности от управляющей компании Guggenheim. Также JPMorgan запустила фонд умной беты JPMorgan Diversified Return U.S. Mid Cap Equity ETF (JPME, NYSE), который исключает дорогостоящие, низкокачественные ценные бумаги со слабыми характеристиками импульса.