Двукратный рост продаж беспилотников в США: рынок начал быстрый рост

Количество малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), проданных с апреля 2015 г. по апрель 2016 г., выросло на 224%, согласно отчету NPD Group.

Федеральные требования регистрации БПЛА не повлияли на объемы продаж. Многие владельцы беспилотных летательных аппаратов изначально сопротивлялись регистрации и выступали против предоставления личной информации в федеральную базу данных и оплаты регистрационного взноса в $5. Но с момента старта регистрации в декабре 2015 г. почти полмиллиона владельцев беспилотников в США согласились на этот шаг.


Малые БПЛА часто кажутся обывателям игрушками для молодежи, но 90% покупателей беспилотников — это люди старше 31 года, по данным отчета Skylogic Research.Чаще всего люди покупают БПЛА не в розничных супермаркетах, а у специализированных дилеров или напрямую у изготовителя.


Половину рынка продаж БПЛА в США контролирует китайская компания DJI, что делает их дроны самыми популярными в настоящее время. Компании 3D Robotics и Yuneec следуют позади с 7% и 4% долями рынка соответственно.

Вплоть до последних лет пользователям приходилось собирать дроны и самим монтировать качественные и устойчивые фото- и видеокамеры. В настоящее время большинство беспилотников поставляется готовыми к использованию с гораздо более продвинутым программным обеспечением и функциональными возможностями видеокамер. БПЛА совершенствуются, например, в новых моделях есть датчики для защиты от столкновений с другими объектами.

«С выходом на рынок модели DJI Phantom 3 в августе 2015 г. дроны вышли на новый уровень, — говорит Логан Кэмпбелл (Logan Campbell), CEO Aerotas, консалтинговой компании по беспилотным летательным аппаратам. — Теперь люди смотрят на видеокадры, отснятые БПЛА, и восторгаются красотой съемки».

Компания Yuneec International, финансируемая компанией Intel (INTC, NASDAQ), быстро догоняет DJI благодаря выходу на рынок новой модели БПЛА Typhoon H. Этот дрон стал победителем на ежегодной выставке Consumer Electronics Show в январе этого года.  Компания Yuneec International является китайским производителем дронов, базирующимся в Куньшане. В августе 2015 г. компания Intel решила выйти на рынок производства БПЛА, инвестировав $60 млн в Yuneec International. Подробности сделки в Intel не разглашают.

Компания GoPro (GPRO, NASDAQ) также может вступить в борьбу за долю рынка беспилотных летательных аппаратов в ближайшее время. БПЛА от GoPro под названием Karma, как ожидается, выйдет на рынок в 2016 г. Компания GoPro сегодня является мировым лидером производства экшн-видеокамер. Капитализация компании составляет $1,4 млрд.

Беспилотные летательные аппараты сейчас в основном используются как хобби для видеосъемок и фотографий. Логан Кэмпбелл ожидает развития коммерческого использования дронов, поскольку в июне планируются изменения в законодательстве, облегчающие более широкое использование беспилотников. Это расширит рынок коммерческого применения БПЛА и принесет большие доходы производителям малых беспилотников.