Цены на нефть могут превысить $60 за баррель уже в этом году

Министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов присоединился к мнению аналитиков, которые ожидают роста нефтяных цен до $60 за баррель в этом году.

«Возможен рост цен на нефть до $60 и выше в течение этого года, по мере увеличения спроса в США», — сказал министр экономики ОАЭ Султан бен Саид Аль Мансури (Sultan Bin Saeed Al Mansoori) на конференции в Абу-Даби в понедельник 30 мая.

«Сырая нефть закончит год выше $60 за баррель», — поделился аналогичным мнением и главный экономист Standard Chartered Bank Мариоc Марафефтис (Marios Maratheftis).

Аналитики SEB Bank на прошлой неделе также опубликовали прогноз по росту стоимости нефти марки Brent до $60 в 2016 г.


Котировки фьючерсов на нефть выросли с $27 в январе этого года до $50 за баррель на прошлой неделе, рост составил более 80%. Число буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes, продолжает сокращаться с 1609 в октябре 2014 г. до 316 установок на прошлой неделе. Глобальный избыток нефти, вызвавший падение нефтяных котировок в 2014-2015 гг., постепенно уходит с рынка. Производство нефти в США упало на 900 тыс. баррелей в сутки с пикового уровня прошлого года. Растет спрос на нефть со стороны Индии и других развивающихся стран.


«Мы всегда были по-бычьи настроены на рынке нефти, - сказал Мариос Марафефтис. — Мы ожидали, что излишнее предложение сократится. Спрос на нефть по-прежнему очень сильный, цены на нефть продолжат расти».

Нефтяные компании в Норвегии из-за низких цен на нефть оптимизируют расходы и планируют сократить фонд оплаты труда. В ответ на это профсоюзы работников нефтяной отрасли угрожают забастовками. В прошлую такую забастовку производство нефти в стране упало на 13%. Это негативный фактор для экономики Норвегии, но позитивный для цен на нефть.

Еще одним фактором, поддерживающим цены на нефть, является военно-политический кризис в Нигерии. Террористы еженедельно совершают нападения на инфраструктуру нефтяных компаний, взрывая трубопроводы. Из-за этого добыча нефти в стране упала на 50% до уровня 1,1 млн баррелей в сутки. Более одного миллиона баррелей производства в день потеряно. Военные силы страны не могут справиться с растущей угрозой. Боевики требуют создания отдельного государства в дельте реки Нигер. Вероятнее всего, этот конфликт затянется на долгие месяцы и продолжит оказывать поддержку нефтяным котировкам.

Рост цены нефти до $60 позитивно скажется на ускорении роста мирового ВВП. Эта цена устраивает и ведущих потребителей нефти. При этом нефтедобывающие страны при данной цене смогут улучшить свое экономическое состояние, будут закупать больше промышленных товаров из развитых стран. Это в свою очередь поддержит экспорт товаров и услуг из США, Германии и других стран с сильной экономикой.