Российский рынок: обзор и прогноз на 31 мая. Роснефтью заинтересовался Китай, акции в плюсе

Дивидендные ожидания как драйвер рынка

Рынок завершил ростом пятую торговую сессию подряд. Это стало своеобразным рекордом с февраля, однако рынок за это время вырос всего на 3,5%. Торговые объемы были низкие вследствие выходного дня в США. Лидерами роста в 1 эшелоне стали бумаги ФСК (FEES:RX 0,12699 +3,02%), драйвером стали дивидендные ожидания – доходность выплат составит 10,4%. Аутсайдерами стали акции ДИКСИ (DIXY:RX 308 -3,33%), причиной стала негативная динамика финансовых показателей в 1 квартале. На валютном рынке тренд был близок к боковому, курс USDRUB торговался вблизи отметки 66.

Китай присматривается к покупке Роснефти

Стало известно об интересе к приватизации Роснефти (ROSN:RX 322 p 0,44%) китайской CNPC. Ранее высказывалось предположение, что к участию в продаже могут допустить миноритариев. Продажа пакета стратегическому инвестору более выгодна государству и частным инвесторам. Не исключено, что появятся и другие претенденты, но CNPC можно рассматривать в качестве вероятного покупателя. Компания ожидает подорожания нефти до $60 – 80 в скором времени. Однако, по моему мнению, это не станет краткосрочным драйвером роста. Вероятность обновления максимумов до конца июня невелика.

ЦБ выпустил макроэкономический доклад. Регулятор отмечает улучшения в экономике, считает вероятным снижение инфляции до 4% через 1,5 года и рост ВВП на 0,7% в конце текущего года. Это может быть намеком на позицию ряда руководителей ЦБ снизить ключевую ставку на ближайшем заседании. Однако, скорее всего, на этот раз, снижение, если и произойдет, то не более чем на 0,5%, что слабо повлияет на ситуацию на рынке.

Торговая идея дня - акции Татнефти

Татнефть (TATN:RX 313,55 +1,15%) Спек. покупка. ТР 350 руб.

В фокусе: ВТБ отчитается за апрель

Ожидаем боковую динамику. На локальном рынке в центре внимания отчетность ВТБ за апрель, Акрона за 1 кв., и результаты Магнита за май. В целом настроения нейтральные. Внутридневная динамика будет смешанной. Ориентир по Индексу ММВБ: 1920 – 1930. На валютном рынке также не ожидаем резких колебаний, ориентир по курсу USDRUB: 65,70 – 66,30.