Доллар укрепляется после выступления Джанет Йеллен. Фондовый рынок в начале сильного роста?

Индекс доллара DXY укрепился до двухмесячного максимума после выступления главы ФРС США Джанет Йеллен (Janet Yellen), на котором она сообщила, что рост процентных ставок вполне вероятен в ближайшее время.

Валютная пара доллар США – японская иена укрепилась до уровня 111,1 йен за доллар — это самый высокий показатель с 28 апреля. Джанет Йеллен, выступая на мероприятии в Гарвардском университете, сказала, что ФРС будет повышать ставки постепенно, если экономика и рынок труда продолжат улучшаться.

«Ранним утром в Токио активно покупали доллар инвесторы и трейдеры, которые упустили шанс купить валюту после выступления Джанет Йеллен в пятницу», — сказал Осао Иизука (Osao Iizuka), глава валютной торговли в Sumitomo Mitsui Banking Corp. — Я думаю, что доллар будет постепенно укрепляться. Важным уровнем сопротивления сегодня является ¥111,80-111,90».

«Все зависит от событий в конце этой недели, — сказал Кенго Сузуки (Kengo Suzuki), главный валютный стратег-аналитик в Mizuho Securities. — Речь идет о публикации данных по занятости в США за май и объявление из Токио о переносе запланированного увеличения налогов».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в субботу сообщил о планах по переносу повышения налогов на более поздний срок. Национальная телекомпания NHK сообщила, что Синдзо Абэ на встрече с министром финансов Таро Асо (Taro Aso) и генеральным секретарем правящей Либерально-демократической партии Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki) рассказал, что он намерен перенести повышение национального налога с продаж с апреля 2017 г. на октябрь 2019 г.


В других валютных парах, например доллар - евро, американская валюта также с пятницы укреплялась.

Несмотря на заявление Джанет Йеллен и укрепление доллара, фондовый рынок США в пятницу чувствовал себя уверенно. Индекс S&P 500 подрос на 0,43% до уровня 2099,06 пунктов. Таким образом, от исторического максимума индекс отделяет около 1,7% роста. Нежелание фондового рынка падать на укрепляющемся долларе свидетельствует о силе рынка и вере инвесторов в рост и преодоление исторического максимума. После июньского заседания комитета ФРС по открытым рынкам, вполне вероятно начало сильного среднесрочного роста с целью 2400 пунктов по индексу S&P 500.