Российский рынок: обзор и прогноз на 30 мая. Удерживаем высоту


Позитивная динамика рынка


Рынок продемонстрировал позитивную динамику на прошлой неделе. Хитом сезона стали обыкновенные акции Сбербанка (SBER:RX 133,20 +0,79%), обновлявшие максимумы день за днем. Бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 81 -2,03%)., напротив, – не смогли обновить предыдущий трехмесячный максимум, снизившись на новости об отказе от дивиденда. Курс USDRUB испытывал умеренные колебания под влиянием разнонаправленных факторов, двигался в диапазоне 65 – 66,50.

Роснефть может быть продана миноритариям


Такое мнение высказал министр энергетики А. Новак. Полагаю, что вероятность этого низкая, выгоднее продать пакет Роснефти (ROSN:RX 320,6 +0,14%)  целиком стратегическому инвестору, это положительно повлияет на капитализацию. 19% пакет сейчас оценивается в $9,7 млрд, если его не дробить, то государство могло бы получить премию к рынку в пределах 5-10%.

На рынке зафиксирован отток


Инвесторы на прошедшей неделе вывели более $110 млн из фондов, ориентированных на Россию. Это может быть связано как с желанием зафиксировать длинные позиции перед возможным летним затишьем, и размещением евробондов, в этом случае часть средств уже вернулась. Мы не видим предпосылок к резкому падению рынка, ориентируемся на боковое движение в диапазоне 1840–1940 до середины июня.

Торговая идея дня - акции Татнефти

Татнефть (TATN:RX 310,07 +0,03%) Спек. покупка. ТР 350 руб.

Ожидаем низкую активность на рынках


Ожидаем боковую динамику. В США выходной день, поэтому активность на валютном и фондовом рынках будет ниже обычного уровня. Цель по индексу ММВБ: 1920 – 1930 п. Ориентир по паре доллар-рубль: 66. На локальном рынке будет отыгрываться отчетность ДИКСИ, Башнефти и Интер РАО. Внимание приковано к динамике обыкновенных акций Сбербанка, но полагаю, что даже в случае начала коррекции в них, эти бумаги не утянут за собой остальной рынок.