Рынок IPO в США набирает обороты

Прошлая неделя стала рекордной по количеству первичных публичных размещений акций с начала 2016 г. Пять компаний в США из частных превратились в публичные акционерные. Это свидетельствует о восстановлении рынка IPO после слабого первого квартала.

Продовольственная компания US Foods лидировала на прошлой неделе по объему размещенного капитала в размере $1,02 млрд. Компания US Foods, поставщик продуктов питания и кухонной утвари в заведения общественного питания в США, по объему выручки является крупнейшей компанией из вышедших на IPO с октября 2013 г. Также первичное размещение акций US Foods — это вторая по величине сделка 2016 г. после выхода на биржу MGM Growth Properties. Эмиссионная цена акций US Foods составила $23 за акцию, и к пятнице 27 мая увеличилась до $25,03.


В текущем втором квартале 2016 г. проведено 25 публичных размещений акций в США по сравнению с 9 сделками в первом квартале, по данным аналитической компании Dealogic. Позитивная тенденция роста выходов на IPO набирает обороты.

Всего с начала года проведено 34 IPO по сравнению с 72 размещениями за аналогичный период 2015 г. «До сих пор в 2016 г. рынок IPO был в значительной степени ограничен биотехнологическими компаниями, но в апреле и мае к ним прибавились компании из других секторов, например биржевой оператор BATS Global Markets. Я думаю, это связано с тем фактом, что инвесторы стали более оптимистично смотреть на рынок, нежели в начале года», — отметила Лесли Пфранг (Leslie Pfrang), партнер в консалтинговой компании по организации IPO Class V Group.

Фондовая биржа BATS Global Markets вышла на IPO в апреле этого года. Биржа BATS конкурирует с NYSE и NASDAQ, привлекая клиентов более гибкими условиями и низкими комиссиями. BATS активно развивается как на рынке США, так и в Европе. В 2015 г. выручка компании составила $1,8 млрд. В рамках эмиссии акций BATS Global Markets привлекла $252,7 млн. В первую торговую сессию компания подорожала на 20%, что говорит об успешности размещения акций.

Лесли Пфранг отметила, что два первичных размещения на прошлой неделе (производителя стройматериалов GMS и поставщика продуктов US Foods) свидетельствуют о том, что доверие инвесторов расширяется по всем секторам экономики.

«Рынок IPO набирает обороты, и следующим важным размещением станет выход на биржу ИТ-компании облачных сервисов Nutanix, — поделился мнением Мэтью Кеннеди (Matthew Kennedy), аналитик компании Renaissance Capital. — Я ожидаю, что до конца года мы увидим средние исторические показатели по количеству первичных размещений акций».