Рынок США: обзор и прогноз на 31 мая. Фокус на потребителей

Мы ожидаем

В 15:30 мск в США будут опубликованы данные по доходам и расходам американцев в апреле. Ожидается рост обоих показателей. В 17:00 станет известен индекс потребительской уверенности. Ждем его увеличения. Прошедшая неделя показала, что инвесторы спокойно реагируют на скорое повышение ставки ФедРезервом. То есть, реакция на позитивную статистику будет положительной. Хорошие новости будут способствовать закрытию индекса S&P500 в плюсе.

Наиболее важным на неделе станут публикация «Бежевой книги» 1 июня, заседание ОПЕК 2 июня и выход данных по рынку труда в пятницу, 3 июня. Доллар продолжит укрепляться относительно евро на фоне ожиданий роста ставки. Пара EUR/USD опустится до уровня 1,11. Нефть сохранит растущий тренд, цена марки Brent закрепится выше $50. Индекс S&P500 сохранит растущий тренд, он достигнет отметки 2150 пунктов.

Рынок накануне

Последний день торговой недели закончились для американских индексов умеренным ростом на фоне замечаний председателя ФРС Джанет Йеллен о том, что повышение процентной ставки вероятно произойдет этим летом. Снижение нефтяных цен оказало давление на бумаги энергетических компаний, финансовый и телекоммуникационный сектора возглавили движение вверх. По итогам недели рынок, между тем, зафиксировал самое солидное повышение котировок с марта (+2.22%).

Главные новости прошедшего дня

Уровень безработицы находится недалеко от целевых показателей, установленных Федрезервом, однако в процессе повышения уровня зарплат прогресса не наблюдается, заявила на пресс-конференции в пятницу председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Она отметил, что рост производительности труда минимален и повторила комментарии своего коллеги Пауэлла, вышедшие накануне, о том, что повышение процентной ставки может произойти этим летом. Индекс S&P500 вырос на фоне её выступления.

Министерство торговли США опубликовало вторую оценку ВВП США за 1 квартал этого года. Согласно отчету, показатель составил 0,8% при предварительном значении в 0,5%. Ожидания были на уровне 1,0%. Показатель потребительских расходов вырос при этом на 1,9%. Доналоговая прибыль корпораций увеличилась на 0,3%. Экспорт уменьшился на 2,0%, импорт снизился на 0,2%. Улучшение показателя, даже несмотря на недостижение уровня прогноза стало хорошей новостью для участников торгов, акции росли в цене после публикации.

Финальное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана в мае составило 94,7 пункта, что ниже предварительной оценки в 95,8 пункта, но выше уровня апреля в 89 пунктов. Разница с прогнозом не расстроила инвесторов.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.