Рынок США: обзор и прогноз на 31 мая. Фокус на потребителей

Мы ожидаем

В 15:30 мск в США будут опубликованы данные по доходам и расходам американцев в апреле. Ожидается рост обоих показателей. В 17:00 станет известен индекс потребительской уверенности. Ждем его увеличения. Прошедшая неделя показала, что инвесторы спокойно реагируют на скорое повышение ставки ФедРезервом. То есть, реакция на позитивную статистику будет положительной. Хорошие новости будут способствовать закрытию индекса S&P500 в плюсе.

Наиболее важным на неделе станут публикация «Бежевой книги» 1 июня, заседание ОПЕК 2 июня и выход данных по рынку труда в пятницу, 3 июня. Доллар продолжит укрепляться относительно евро на фоне ожиданий роста ставки. Пара EUR/USD опустится до уровня 1,11. Нефть сохранит растущий тренд, цена марки Brent закрепится выше $50. Индекс S&P500 сохранит растущий тренд, он достигнет отметки 2150 пунктов.

Рынок накануне

Последний день торговой недели закончились для американских индексов умеренным ростом на фоне замечаний председателя ФРС Джанет Йеллен о том, что повышение процентной ставки вероятно произойдет этим летом. Снижение нефтяных цен оказало давление на бумаги энергетических компаний, финансовый и телекоммуникационный сектора возглавили движение вверх. По итогам недели рынок, между тем, зафиксировал самое солидное повышение котировок с марта (+2.22%).

Главные новости прошедшего дня

Уровень безработицы находится недалеко от целевых показателей, установленных Федрезервом, однако в процессе повышения уровня зарплат прогресса не наблюдается, заявила на пресс-конференции в пятницу председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Она отметил, что рост производительности труда минимален и повторила комментарии своего коллеги Пауэлла, вышедшие накануне, о том, что повышение процентной ставки может произойти этим летом. Индекс S&P500 вырос на фоне её выступления.

Министерство торговли США опубликовало вторую оценку ВВП США за 1 квартал этого года. Согласно отчету, показатель составил 0,8% при предварительном значении в 0,5%. Ожидания были на уровне 1,0%. Показатель потребительских расходов вырос при этом на 1,9%. Доналоговая прибыль корпораций увеличилась на 0,3%. Экспорт уменьшился на 2,0%, импорт снизился на 0,2%. Улучшение показателя, даже несмотря на недостижение уровня прогноза стало хорошей новостью для участников торгов, акции росли в цене после публикации.

Финальное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана в мае составило 94,7 пункта, что ниже предварительной оценки в 95,8 пункта, но выше уровня апреля в 89 пунктов. Разница с прогнозом не расстроила инвесторов.