Компании технологического сектора лидируют в конкуренции за человеческий капитал. Сигнал для инвестора

По результатам исследования? Проведенного специалистами компании Adobe (ADBE, NASDAQ), 81% сотрудников американских компаний считают, что передовые технологии являются ключевым фактором удовлетворенности от работы в компании.

В рамках исследования «Work in Progress» были опрошены американские специалисты, которые ежедневно используют компьютеры на рабочих местах. Доступ к современным технологиям на работе оценивается выше, чем доступ к бесплатной столовой, красивый дизайн офиса, корпоративный спортзал или другая рекреационная активность. При этом в компаниях с передовыми технологиями работники более креативны, мотивированы и лояльны.

«Современные работодатели в США слишком фокусируются на столах для пинг-понга, вместо технологий, которые помогают сотрудникам чувствовать себя мотивированными и продуктивными», — сообщил неочевидный для многих руководителей факт Джефф Виджанко (Jeff Vijungco), вице-президент Adobe.

Также важным фактором является наличие двух и более работ, что дает людям ощущение большей свободы. Количество сотрудников с дополнительными местами работы, помимо основной, постоянно растет. Те респонденты, которые сообщили о наличии дополнительной работы, чувствуют себя более счастливыми и оптимистичными. Более половины работников в США (56%) уверены, что в будущем большинство людей будут работать в нескольких компаниях.

В целом, 70% офисных работников в США ответили, что любят свою работу, и 8 из 10 будут продолжать работать, даже если они выиграют крупную сумму в лотерею. Среди тех, кто будет продолжать работать, 51% останутся в нынешних компаниях, а 47% предпочли бы перейти на «идеальную» работу, пусть и за меньшие деньги.

Опрошенные работники прогнозируют, что более половины (53%) неквалифицированных офисных задач будут осуществляться с помощью роботов в течение следующих 20 лет. Большая часть (76%) предпочли бы работать долгие часы, делая работу, которую они любят, нежели короткое время выполнять неприятные задачи. Более половины (57%) сказали, что именно работа определяет их личность.

Таким образом, технологичность компаний становится очень важным фактором их успеха, поскольку она не только дает бизнес-преимущества перед конкурентами, но и мотивирует работников. По последнему рейтингу лучших работодателей США, составленному сайтом Glassdoor (сайт о работе и карьере) по опросам работников, 21 из 50 компаний в топе списка являются технологическими инновационными компаниями. Рейтинг возглавила интернет-компания краткосрочной аренды недвижимости AirBnb. Прежде рейтинг возглавляла корпорация Google. Также в лидерах рейтинга компании Facebook, LinkedIn, Twitter, Adobe и Apple.


В итоге, высокотехнологичный инновационный сектор может быть более привлекателен для вложения капитала, чем считают некоторые инвесторы. Именно технологии определяют эффективность труда. Порой они являются главным драйвером роста компаний и еще больше усиливают спрос на инновации, что создает фундамент для роста прибыльности технологических компаний.

Положительным фактором для инвестора является возможность инвестировать в технологический сектор через специализированные биржевые фонды. Это снижает инвестиционный риск, так как в ETF собраны акции нескольких компаний. Примером такого фонда является Technology Select Sector SPDR Fund (XLK, NYSE). Под управлением фонда находится $12,4 млрд. Фонд владеет акциями Apple, Microsoft, Facebook, Alphabet, AT&T, VISA и др.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.