Компании технологического сектора лидируют в конкуренции за человеческий капитал. Сигнал для инвестора

По результатам исследования? Проведенного специалистами компании Adobe (ADBE, NASDAQ), 81% сотрудников американских компаний считают, что передовые технологии являются ключевым фактором удовлетворенности от работы в компании.

В рамках исследования «Work in Progress» были опрошены американские специалисты, которые ежедневно используют компьютеры на рабочих местах. Доступ к современным технологиям на работе оценивается выше, чем доступ к бесплатной столовой, красивый дизайн офиса, корпоративный спортзал или другая рекреационная активность. При этом в компаниях с передовыми технологиями работники более креативны, мотивированы и лояльны.

«Современные работодатели в США слишком фокусируются на столах для пинг-понга, вместо технологий, которые помогают сотрудникам чувствовать себя мотивированными и продуктивными», — сообщил неочевидный для многих руководителей факт Джефф Виджанко (Jeff Vijungco), вице-президент Adobe.

Также важным фактором является наличие двух и более работ, что дает людям ощущение большей свободы. Количество сотрудников с дополнительными местами работы, помимо основной, постоянно растет. Те респонденты, которые сообщили о наличии дополнительной работы, чувствуют себя более счастливыми и оптимистичными. Более половины работников в США (56%) уверены, что в будущем большинство людей будут работать в нескольких компаниях.

В целом, 70% офисных работников в США ответили, что любят свою работу, и 8 из 10 будут продолжать работать, даже если они выиграют крупную сумму в лотерею. Среди тех, кто будет продолжать работать, 51% останутся в нынешних компаниях, а 47% предпочли бы перейти на «идеальную» работу, пусть и за меньшие деньги.

Опрошенные работники прогнозируют, что более половины (53%) неквалифицированных офисных задач будут осуществляться с помощью роботов в течение следующих 20 лет. Большая часть (76%) предпочли бы работать долгие часы, делая работу, которую они любят, нежели короткое время выполнять неприятные задачи. Более половины (57%) сказали, что именно работа определяет их личность.

Таким образом, технологичность компаний становится очень важным фактором их успеха, поскольку она не только дает бизнес-преимущества перед конкурентами, но и мотивирует работников. По последнему рейтингу лучших работодателей США, составленному сайтом Glassdoor (сайт о работе и карьере) по опросам работников, 21 из 50 компаний в топе списка являются технологическими инновационными компаниями. Рейтинг возглавила интернет-компания краткосрочной аренды недвижимости AirBnb. Прежде рейтинг возглавляла корпорация Google. Также в лидерах рейтинга компании Facebook, LinkedIn, Twitter, Adobe и Apple.


В итоге, высокотехнологичный инновационный сектор может быть более привлекателен для вложения капитала, чем считают некоторые инвесторы. Именно технологии определяют эффективность труда. Порой они являются главным драйвером роста компаний и еще больше усиливают спрос на инновации, что создает фундамент для роста прибыльности технологических компаний.

Положительным фактором для инвестора является возможность инвестировать в технологический сектор через специализированные биржевые фонды. Это снижает инвестиционный риск, так как в ETF собраны акции нескольких компаний. Примером такого фонда является Technology Select Sector SPDR Fund (XLK, NYSE). Под управлением фонда находится $12,4 млрд. Фонд владеет акциями Apple, Microsoft, Facebook, Alphabet, AT&T, VISA и др.