Foxconn заменяет китайских рабочих роботами. Доля инноваций в доходе будет расти с каждым годом

Компания Foxconn Technology, являющаяся одним из основных поставщиков электроники для Apple, заменила 60 тыс. рабочих на роботов на одном из заводов в Китае.

Это часть массового сокращения персонала по всей области Куньшань в Китае, в которой базируются производства многих тайваньских компаний, включая Foxconn.

Foxconn Technology Group подтвердила планы автоматизировать производственные мощности по всему Китаю. По мнению руководства компании, люди должны работать только там, где их деятельность обеспечивает более высокую добавленную стоимость, например в научных исследованиях и разработках, управлении технологическим процессом и контролем качества. Что касается ручного труда, то машины сегодня обеспечивают более предсказуемое и стабильное производство в течение длительного времени, по сравнению с людьми.

«На всех наших производствах сегодня, мы все чаще применяем робототехнику, инженерные и другие инновационные технологии производства, — заявила в официальном сообщении компания Foxconn. — Автоматизация играет все более важную роль в нашей деятельности, и мы планируем автоматизировать все больше наших производственных операций в ближайшие годы».

По данным правительства региона Куньшань, примерно 600 компаний хотят заменить персонал роботами, в рамках усилий по ускорению экономического роста и снижению затрат. В прошлом году в рамках этой инициативы 35 тайваньских компаний, в том числе Foxconn, инвестировали около $610 млн в технологии искусственного интеллекта.

Тенденция замены людей на коммерчески более эффективных роботов не ограничивается Китаем. По состоянию на февраль 2016 г. более 260 тыс. роботов работали на американских заводах, по данным торгово-промышленной группы Robotic Industries Association. В 2015 г. объем заказов роботов в США составил 31,5 тыс., что в деньгах оценивается в $1,8 млрд. Это на 14% больше по сравнению с 2014 г.

Компания Amazon (AMZN, NASDAQ) является одной из таких американских компаний и все больше использует роботов на складах для сортировки, перетасовки продукции. Автопроизводители уже много лет используют роботов для сборки автомобилей.

В настоящее время роботы в основном используются на низкооплачиваемых рабочих местах, которые не требуют сложных навыков, например на линиях сборки из готовых комплектующих. Однако роботы все чаще применяются и на более сложных производственных участках.


Инвесторы сегодня могут инвестировать капитал в высокотехнологичные компании по производству роботов. Существуют специальные биржевые фонды, как, например, Robo-Stox Global Robotics and Automation Index ETF (ROBO, NASDAQ). Фонд владеет акциями компаний из США (36%), Японии (27%), Европы (16%) и т. д. В фонд входят акции мировых лидеров в роботостроении, таких как Keyence, Cyberdyne, OMRON, Daifuku, Oceaneering International, ABB, Lincoln Electric Holdings и др.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.