Foxconn заменяет китайских рабочих роботами. Доля инноваций в доходе будет расти с каждым годом

Компания Foxconn Technology, являющаяся одним из основных поставщиков электроники для Apple, заменила 60 тыс. рабочих на роботов на одном из заводов в Китае.

Это часть массового сокращения персонала по всей области Куньшань в Китае, в которой базируются производства многих тайваньских компаний, включая Foxconn.

Foxconn Technology Group подтвердила планы автоматизировать производственные мощности по всему Китаю. По мнению руководства компании, люди должны работать только там, где их деятельность обеспечивает более высокую добавленную стоимость, например в научных исследованиях и разработках, управлении технологическим процессом и контролем качества. Что касается ручного труда, то машины сегодня обеспечивают более предсказуемое и стабильное производство в течение длительного времени, по сравнению с людьми.

«На всех наших производствах сегодня, мы все чаще применяем робототехнику, инженерные и другие инновационные технологии производства, — заявила в официальном сообщении компания Foxconn. — Автоматизация играет все более важную роль в нашей деятельности, и мы планируем автоматизировать все больше наших производственных операций в ближайшие годы».

По данным правительства региона Куньшань, примерно 600 компаний хотят заменить персонал роботами, в рамках усилий по ускорению экономического роста и снижению затрат. В прошлом году в рамках этой инициативы 35 тайваньских компаний, в том числе Foxconn, инвестировали около $610 млн в технологии искусственного интеллекта.

Тенденция замены людей на коммерчески более эффективных роботов не ограничивается Китаем. По состоянию на февраль 2016 г. более 260 тыс. роботов работали на американских заводах, по данным торгово-промышленной группы Robotic Industries Association. В 2015 г. объем заказов роботов в США составил 31,5 тыс., что в деньгах оценивается в $1,8 млрд. Это на 14% больше по сравнению с 2014 г.

Компания Amazon (AMZN, NASDAQ) является одной из таких американских компаний и все больше использует роботов на складах для сортировки, перетасовки продукции. Автопроизводители уже много лет используют роботов для сборки автомобилей.

В настоящее время роботы в основном используются на низкооплачиваемых рабочих местах, которые не требуют сложных навыков, например на линиях сборки из готовых комплектующих. Однако роботы все чаще применяются и на более сложных производственных участках.


Инвесторы сегодня могут инвестировать капитал в высокотехнологичные компании по производству роботов. Существуют специальные биржевые фонды, как, например, Robo-Stox Global Robotics and Automation Index ETF (ROBO, NASDAQ). Фонд владеет акциями компаний из США (36%), Японии (27%), Европы (16%) и т. д. В фонд входят акции мировых лидеров в роботостроении, таких как Keyence, Cyberdyne, OMRON, Daifuku, Oceaneering International, ABB, Lincoln Electric Holdings и др.