Рынок акций взял передышку после двух дней сильного роста

Рынок акций в США практически не изменился в четверг после двух дней сильного роста, нефтяные фьючерсы на короткое время поднялись до шестимесячного максимума выше $50 за баррель. Экономические данные лучше, чем ожидалось.

Заказы на товары длительного пользования, производимые в США, в апреле выросли. Заказы поддерживаются повышением спроса на новые автомобили, грузовики и коммерческие самолеты.

Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США снижается вторую неделю подряд и составляет в настоящее время 268 тыс. заявок. С марта 2015 г. этот показатель держится на уровне ниже 300 тыс., что сигнализирует о здоровье американского рынка труда.

Продажи домов в США в апреле подскочили до самого высокого уровня с февраля 2006 г. Рынок чувствует себя уверенно, строительство активизировалось, спрос также остается устойчивым.

Индекс Dow Jones Industrial Average скорректировался на 23,22 пункта, или на 0,1%, закрывшись на уровне 17828,29 пунктов, после 359-пунктного ралли в течение предыдущих двух сессий.


Индекс S&P 500, который всю торговую сессию колебался около нуля, закрылся практически без изменений на уровне 2090,10 пунктов. Индекс Nasdaq Composite показал небольшой рост на 0,14% и закрылся на уровне 4901,77 пунктов.

Сильные экономические данные на этой неделе ускорили рост индексов, но также они дают повод ФРС поднять ставку на заседании комитета по открытым рынкам в июне.

«Позитивные экономические данные по товарам длительного пользования и занятости сдерживают рынок от сильного роста, потому что теперь у ФРС есть повод для повышения ставки в июне, это усилит доллар США и окажет давление на фондовые рынки», — сказал Роберт Павлик (Robert Pavlik), главный рыночный стратег Boston Private Wealth.

Член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл (Jerome H. Powell), выступая в Институте международной экономики в Вашингтоне, заявил, что повышение процентной ставки может произойти в ближайшее время, но слабая производительность труда будет сдерживать дальнейшее повышение.

Нефть марки Brent на короткое время поднялась выше $50 за баррель в четверг впервые за шесть месяцев. Запасы нефти в США, по данным Управления по энергетической информации, за неделю сократились на 4,2 млн баррелей, что больше прогнозов экспертов.

Среди отдельных компаний можно выделить HP (HPQ, NYSE), чьи акции вчера выросли на 6,8% после того, как производитель компьютеров и принтеров сообщил квартальные результаты.

Дисконтный ритейлер Dollar Tree (DLTR, NASD) подорожал на 13% после того, как компания повысила свои прогнозы продаж. Ритейлер Costco Wholesale (COST, NASD) отчитался за первый квартал 2016 г. Продажи компании на прежнем уровне, но акции выросли на 3,6%.

Акции производителя одежды PVH (PVH, NYSE), владеющего брендами Calvin Klein, Tommy Hilfiger, выросли на 4,4% после того, как компания повысила прогноз на год.