Рынок США: обзор и прогноз на 27 мая. Йеллен, ВВП и потребители

Мы ожидаем

Сегодня в 15:30 мск в США станет известна вторая оценка ВВП страны за 1 квартал этого года. Она ожидается лучше предыдущей. В 17:00 выйдет Индекс настроения потребителей Мичиганского университета за май. Ждем небольшого снижения показателя. Учитывая заметный его рост месяцем ранее, небольшая коррекция общего позитивного тренда не нарушит. Статистика станет проверкой для готовности инвесторов к увеличению ставки ФРС, так как индикаторы ожидаются в целом позитивные. Однако, основное влияние на движение индексов могут оказать слова Джанет Йеллен. Она выступит с речью в Гарвардском университете и весьма вероятно коснется темы монетарной политики. Ждем роста в пятницу перед длинными выходными на фоне подтверждения роста американской экономики (в понедельник, 30 мая, биржи в США будут закрыты, так как в Америке будет отмечаться День памяти).

Рынок накануне

Торги четверга американский фондовый рынок завершил вблизи уровней открытия, взяв передышку после двух дней роста. Индекс S&P500 потерял всего 0,02%. Рост секторов телекоммуникаций и коммунального обслуживания был компенсирован падением котировок обрабатывающих и финансовых компаний.

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало данные об изменении заказов на товары длительного пользования в апреле. Согласно отчету, показатель увеличился на 3,4%. Ожидания были на уровне роста на 0,7% после увеличения на 0,8% в предыдущем месяце. При этом заказы на базовые товары длительного пользования в апреле снизились на 0,8%. Участники торгов ещё не полностью определились, как относится к статистике, реакция на новость была смешанной.

Нефть марки Brent на торгах в четверг в Лондоне впервые за семь месяцев преодолела психологически важную отметку в $50 за баррель. Это произошло на фоне некоторого сокращения производства, снизившего опасения по поводу переизбытка «черного золота» на мировом рынке. Положительная динамика в нефти не помогла компаниям энергетического сектора, они упали в цене в среднем на 0,6%.

Национальная ассоциация риелторов США отчиталась о незавершенных продажах домов на рынке недвижимости страны за апрель текущего года. Согласно отчету, индекс увеличился за месяц на 5,1% до 116,3 пункта при ожиданиях роста на 0,7%. Индекс также на 4,6% выше прошлогоднего уровня. Он находится на 10-летнем максимуме. Показатель в 100 пунктов соответствует среднему значению активности в 2001 г. ETF строительного сектора (XHB) закрылся в минусе -0,35%, однако за последние три месяца его рост составляет почти 9%.