Оборонная индустрия усиливает рост и открывает новый рынок сбыта

На этой неделе правительство США полностью отменило эмбарго на поставки оружия во Вьетнам, которое длилось 41 год с окончания войны во Вьетнаме. Этот шаг президента Барака Обамы положительно отразится на военной промышленности США и смежном технологическом секторе, поскольку Вьетнам, согласно данным Reuters, является восьмым крупнейшим импортером оружия в мире, с ростом объемов закупок на 700% с 2005 г.

Кроме «открытия» Вьетнама за последнюю неделю было много позитивных событий в воздушно-космической и оборонной отрасли. Корпорация Lockheed Martin (LMT, NYSE) выиграла контракт объемом $331 млн на поставку оружия в Израиль, Финляндию, Иорданию и Сингапур. Lockheed Martin поставит системы залпового огня (290 единиц) и другие ракетные системы.

Корпорация Huntington Ingalls Industries (HII, NYSE) получила контракт стоимостью $152 млн от ВМС США на предварительное планирование строительства авианосца Enterprise. Работа по контракту включает в себя инжиниринг, проектирование, планирование и заблаговременное приобретение долгосрочных материалов. Работы по проектной разработке планируется проводить в судостроительном подразделении компании и завершить к марту 2018 г. Следующий этап строительства авианосца начнется в 2018 г. и полностью завершится в 2027 г.


Корпорация Northrop Grumman (NOC, NYSE) объявила, что ее совет директоров одобрил увеличение квартального размера дивидендов на 12,5% , в ​​результате чего в годовом исчислении выплаты составят $3,6 на акцию по сравнению с $3,2 годом ранее. Первые увеличенные дивиденды будут выплачены 22 июня. Northrop Grumman уже тринадцатый год подряд повышает размеры дивидендов, что свидетельствует о качественной политике управления акционерным капиталом.

Рейтинг корпорации L-3 Communications Holdings (LLL, NYSE) был повышен аналитиками инвестиционной компании RBC Capital. Целевая цена по акциям компании увеличена до $150, потенциал роста с текущего уровня составляет 9,6%.

После встречи с руководством корпорации аналитик RBC Capital Роберт Сталлард (Robert Stallard) пришел к выводу, что в L-3 Communications смогут достичь долгосрочной цели по увеличению операционной маржи. Кроме того, он заявил, что у компании есть денежные средства на выгодные слияния и поглощения, которые в долгосрочной перспективе повысят стоимость компании.

Капитализация всех вышеперечисленных компаний активно растет в 2016 г., отрасль чувствует себя хорошо. Инвестировать в аэрокосмический и оборонный сектор можно как покупкой упомянутых компаний, так и покупкой биржевых фондов. Например, S&P Aerospace & Defense ETF (XAR, NYSE) с объемом активов в $175 млн, куда входят компании Triumph Group, Textron, Orbital ATK, L-3 Communications Holdings, Northrop Grumman, Boeing и др. Другой фонд — iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA, NYSE). Фонд владеет акциями корпораций Boeing, United Technologies, Lockheed Martin, General Dynamics, Northrop Grumman, Raytheon и т. д.