Цены на газ в США на минимуме. Сланцевая революция закончилась?

Цены на сланцевый газ в США упали с $6 в начале 2014 г. до $1,9 за тысячу кубических футов (28 куб. м) в четверг 26 мая. Все сланцевые газовые компании нерентабельны при ценах на газ ниже $3,5.

Управление энергетической информации США в годовом отчете «Energy Outlook 2016» прогнозирует рост поставок газа к 2040 г. в США и сжиженного газа за пределы страны. Несмотря на позитивные долгосрочные прогнозы, добыча газа в США в этом году снижается из-за низких цен. Газовые компании в США находятся в глубоком финансовом кризисе.

Крупнейший мировой производитель сланцевого газа компания Chesapeake Energy показала большие убытки по итогам первого квартала 2016 г. Продажа нефти и газа не покрывают даже эксплуатационных расходов, которые гораздо ниже капитальных затрат на бурение и разработку месторождения.

Другие сланцевые компании - Anadarko, Comstock и Petroquest - также оказались убыточными. Компании Goodrich и Sandridge в стадии банкротства, а Exco и Halcon вскоре последуют за ними. Отрицательный денежный поток был и в 2015 г., но в этом году он значительно вырос.


Среднее отношение долга газовых компаний к их операционному денежному потоку выросло с менее двух в 2015 г. до более семи в настоящее время. Для компании Devon Energy этот показатель превышает 21, для Southwestern —  более 17.

Отношение долга к операционному денежному потоку является важнейшим показателем риска с точки зрения банков, поскольку он измеряет, сколько лет потребуется, чтобы погасить долг, если 100% денежных средств от операций направлять на погашение долга. Текущий уровень означает, что компаниям необходимо в среднем 7 лет, чтобы погасить их общий долг, используя все денежные средства, полученные от операционной деятельности. В среднем в энергетической промышленности этот показатель с 1992 г. по 2012 г. составлял 1,53, и уровень 2,0 был стандартным порогом для банков для признания компании кредитоспособной.

Цены на газ упали за последние два года с более чем $6 в январе 2014 г. до $2 сегодня, цены были ниже $3 с начала 2015 г. Объем добычи газа многие годы рос и прекратил рост в сентябре 2015 г. из-за низких цен. С тех пор объем добычи сократился с 75,4 млрд кубических футов в день до 74,6 в марте 2016 г. Все сланцевые газовые компании убыточны при ценах на газ ниже $3,5.

Вероятнее всего, большинство сланцевых газовых компаний обанкротится, выживут только сильнейшие, у которых порог прибыльности по цене на газ самый низкий, т. е. прежде всего компании из сланцевой зоны Marcellus. Когда большинство уйдет с рынка, предложение газа в США снизится, что поддержит рост цен.


В качестве альтернативы инвестициям в сланцевые газовые компании, которые сейчас терпят убытки, инвесторы могут направить свой капитал в альтернативную зеленую энергетику, которая сейчас занимает все большую долю в мировой энергетике. С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Solar Energy. Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда портфель акций на $231 млн.

В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.