Цены на газ в США на минимуме. Сланцевая революция закончилась?

Цены на сланцевый газ в США упали с $6 в начале 2014 г. до $1,9 за тысячу кубических футов (28 куб. м) в четверг 26 мая. Все сланцевые газовые компании нерентабельны при ценах на газ ниже $3,5.

Управление энергетической информации США в годовом отчете «Energy Outlook 2016» прогнозирует рост поставок газа к 2040 г. в США и сжиженного газа за пределы страны. Несмотря на позитивные долгосрочные прогнозы, добыча газа в США в этом году снижается из-за низких цен. Газовые компании в США находятся в глубоком финансовом кризисе.

Крупнейший мировой производитель сланцевого газа компания Chesapeake Energy показала большие убытки по итогам первого квартала 2016 г. Продажа нефти и газа не покрывают даже эксплуатационных расходов, которые гораздо ниже капитальных затрат на бурение и разработку месторождения.

Другие сланцевые компании - Anadarko, Comstock и Petroquest - также оказались убыточными. Компании Goodrich и Sandridge в стадии банкротства, а Exco и Halcon вскоре последуют за ними. Отрицательный денежный поток был и в 2015 г., но в этом году он значительно вырос.


Среднее отношение долга газовых компаний к их операционному денежному потоку выросло с менее двух в 2015 г. до более семи в настоящее время. Для компании Devon Energy этот показатель превышает 21, для Southwestern —  более 17.

Отношение долга к операционному денежному потоку является важнейшим показателем риска с точки зрения банков, поскольку он измеряет, сколько лет потребуется, чтобы погасить долг, если 100% денежных средств от операций направлять на погашение долга. Текущий уровень означает, что компаниям необходимо в среднем 7 лет, чтобы погасить их общий долг, используя все денежные средства, полученные от операционной деятельности. В среднем в энергетической промышленности этот показатель с 1992 г. по 2012 г. составлял 1,53, и уровень 2,0 был стандартным порогом для банков для признания компании кредитоспособной.

Цены на газ упали за последние два года с более чем $6 в январе 2014 г. до $2 сегодня, цены были ниже $3 с начала 2015 г. Объем добычи газа многие годы рос и прекратил рост в сентябре 2015 г. из-за низких цен. С тех пор объем добычи сократился с 75,4 млрд кубических футов в день до 74,6 в марте 2016 г. Все сланцевые газовые компании убыточны при ценах на газ ниже $3,5.

Вероятнее всего, большинство сланцевых газовых компаний обанкротится, выживут только сильнейшие, у которых порог прибыльности по цене на газ самый низкий, т. е. прежде всего компании из сланцевой зоны Marcellus. Когда большинство уйдет с рынка, предложение газа в США снизится, что поддержит рост цен.


В качестве альтернативы инвестициям в сланцевые газовые компании, которые сейчас терпят убытки, инвесторы могут направить свой капитал в альтернативную зеленую энергетику, которая сейчас занимает все большую долю в мировой энергетике. С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Solar Energy. Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда портфель акций на $231 млн.

В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.