Рынок США: обзор и прогноз на 26 мая. Важная информация по рынку труда

Мы ожидаем

Сегодня в 15:30 мск будут опубликованы данные по числу обращений за пособиями по безработице. Последние несколько недель показатель стабильно рос, ожидается увеличение и в этот раз. Если будет установлен локальный максимум, то придаст инвесторам уверенность, что ФРС не повысит ставки на ближайшем заседании. Реакция будет позитивной. Также ждем весьма умеренного роста числа заказов на товары длительного пользования (также в 15:30 мск). Это тоже не будет катастрофой, но в свете вопроса по ставке участниками торгов будет принято положительно. По итогам торговой сессии будет зафиксирован рост, что станет третьим днем роста подряд.

Рынок накануне

На торгах в среду американские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост, финишировав на позициях, завоеванных еще в первый час сессии. Нефтяные котировки выросли на новостях о снижении запасов в США, акции компаний энергетического сектора стали лидерами роста.

Главные новости прошедшего дня


Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 4,2 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики США. На этом фоне цена бареля марки Brent почти достигла $50.

Индекс делового оптимизма в экономике Германии, по данным исследовательского института IFO, составил в мае 107,7 пункта против 106,7 в апреле. Ожидалось значение показателя в 106,8 пункта. Ещё одной позитивной новостью из Европы стало сообщение о согласовании выделения Греции очередного транша финансовой помощи в размере 10,3 млрд евро. Страну-должника ждет серьезное сокращение расходов, с которым ей будет трудно справиться. Стоит ждать усугубления греческой проблемы, однако это вопрос не ближайших месяцев. Европейские индексы выросли в среднем на 1,7%.

Microsoft Corp. (MSFT) объявила о следующем шаге по демонтажу подразделения мобильных телефонов, которое она приобрела у Nokia Corp. Это произошло после нескольких осечек в попытке возродить мобильный бизнес. Софтверный гигант намерен уволить 1850 рабочих, планируя при этом расходы на реструктуризацию в размере около $950 млн, говорится в сообщении компании. Убыток будет учтен в финансовой отчетности Microsoft за текущий квартал. Летом прошлого года Microsoft списала $7,6 млрд и уволила 7800 работников подразделения по производству мобильных. Реакция на сообщение была положительной – акции выросли на 1,03%.

Alibaba Group Holding Limited (BABA) заявила, что в отношении китайской компании ведется расследование со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США по поводу возможного нарушения практики бухгалтерского учета и других федеральных законов. Компания уже выразила готовность сотрудничать с SEC и передала ей запрошенные документы. Цена акций на этом фоне потеряла почти 7%, однако после урегулирования вопроса будет наблюдаться положительная реакция.