Возможная сделка Bayer и Monsanto — время инвестировать в консолидацию рынка продовольствия?

Немецкий концерн Bayer, специализирующийся на продуктах и услугах для здравоохранения и сельского хозяйства, планирует купить компанию Monsanto за $62 млрд наличными.


На фоне новости о возможной покупке, акции Monsanto (MON, NYSE]) выросли с $90 до $109,3 на торгах 24 мая. Это все еще ниже предложения Bayer в $122 за акцию. В Monsanto заявили, что рассмотрят предложение, но некоторые аналитики полагают, что компании Bayer придется повысить цену. Пока не ясно, пойдет ли Bayer на повышение расходов на приобретение.

«Цена, которую предложили в Bayer, находится у верхней границы разумного предела. Если цена покупки возрастет, то поглощение будет менее привлекательным», — сказал Маркус Маннс (Markus Manns), управляющий фондом Union Investment, который является четырнадцатым крупнейшим инвестором компании Bayer.

Bayer сделала Monsanto крупнейшее в истории рынка предложение о поглощении за наличные средства, по данным Thomson Reuters. Прежний рекорд был в июне 2008 г., когда пивоваренная компания InBev выдвинула предложение о покупке за $60,4 млрд конкурента — пивоваренной компании Anheuser-Busch. Если Bayer и Monsanto объединятся, то эта сделка затмит по масштабу слияние химических гигантов Dow Chemical и DuPont.

Предложение от Bayer поступило через три недели после того, как Вернер Бауман (Werner Baumann) занял пост генерального директора Bayer. «Мы ожидаем положительного ответа совета директоров Monsanto», — сообщил Вернер Бауманн журналистам в ходе телефонной конференции.

В последнее время наблюдается волна слияний и поглощений в агрохимической отрасли: американских химических гигантов Dow Chemical и DuPont, швейцарского производителя средств защиты растений и семеноводства Syngenta и китайской государственной химической компании ChemChina. Создаются гиганты на стыке химии и сельского хозяйства.

Немецкий конкурент Bayer, компания BASF, также рассматривала идею покупки Monsanto. В итоге Bayer пришлось торопиться с предложением. При этом Вернер Бауманн отклонил идею некоторых инвесторов о том, что вместо покупки необходимо попытаться сформировать совместное предприятие с компанией Monsanto.

Аналитики говорят, что Bayer придется заплатить больше предложенных $62 млрд, чтобы акционеры Monsanto согласились на слияние. Сейчас предложенная цена составляет 16 годовых EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) компании Monsanto. Платить большую цену уже менее выгодно. К примеру, ChemChina согласилась заплатить за Syngenta 16 годовых EBITDA.

В Bayer заявили, что будут финансировать сделку комбинацией заемных и собственных средств, в первую очередь, с продажи акций для текущих инвесторов компании. Собственные средства будут составлять около четверти от объема сделки, остальное — заемный капитал.

Мариетта Меймиц (Marietta Miemietz), аналитик Equinet, заявила, что компания справится с дополнительной долговой нагрузкой, но высокий долг может ограничить возможности Bayer по инвестициям в собственное фармацевтическое подразделение. При этом она рекомендует покупать акции компании Bayer.

Вернер Бауманн прогнозирует синергетический эффект от сделки с компанией Monsanto и увеличение годового дохода примерно на $1,5 млрд через три года, а также дополнительные будущие выгоды от интеграции продуктов. Аналитики в целом позитивно оценивают будущее слияние компаний, называя его очень амбициозным, хотя критики отмечают возросшие политические риски, связанные с монополизацией на важнейшем рынке, обеспечивающем глобальную продовольственную безопасность.

Активно консолидируется и пищевая продуктовая индустрия. Так, прошлый год был рекордным по слияниям и поглощениям на данном рынке. Крупные компании являются привлекательным направлением для долгосрочного инвестирования, так как продовольственный рынок — один из самых стабильных. На этом рынке периодически случаются важные инвестиционные события, например, на 26 мая 2016 г. запланирован выход на IPO крупной американской компании US Foods. Компания намерена привлечь $1,23 млрд.

Выход US Foods на IPO является значимым событием для рынка, поскольку это одна из крупнейших компаний - поставщиков продуктов питания и кухонной утвари в заведения общественного питания в США. Компания US Foods за прошлый год заработала $23 млрд, операционная прибыль достигла $3,8 млрд. По итогам 2015 г. компания US Foods контролировала 9% американского продуктового рынка.