Мнение аналитиков Ceres: инвестиции в углеводороды теперь слишком рискованные

По прогнозам правозащитной организации Ceres, страховые компании США рискуют финансовой стабильностью, инвестируя в углеводородные компании. Изменения мировой политики в вопросах климата и экологии ставят их инвестиции в размере $459 млрд под угрозу.

Прежде всего это касается страховых компаний Ameriprise Financial, Lincoln National и Voya Financial, которые направили в облигации нефтяного и газового сектора более 10% инвестиций, что примерно в два раза превышает средний показатель по отрасли. Страховая компания Prudential Financial – крупнейший, среди страховщиков, инвестор в нефтегазовый сектор в абсолютной величине. Доля инвестиций в энергетические компании в ее портфеле составляет 6,3%.

Ceres - некоммерческая правозащитная организация, базирующаяся в Бостоне. Ceres лоббирует принятие экологических и климатических законов, продвигает зеленую энергетику в мире, публикует отчеты и исследования о глобальном потеплении.

«Влияние изменений климата на страховой сектор экономики, как ожидается, будет масштабным и затронет доходы компаний, их инвестиции, общую рентабельность», — сообщили исследователи Ceres в своем докладе.

Синтия Макхейл (Cynthia McHale), директор программы страхования в Ceres, добавила, что страховщики сталкиваются с беспрецедентным вызовом после декабрьской конференции по климату в Париже, когда 195 стран договорились о сокращении мировых выбросов парниковых газов. «Приняты глобальные обязательства по ограничению изменений климата, — отметила Синтия Макхейл. —Инициатива требует от мировой экономики постепенного отказа от ископаемого топлива. Это фундаментальный сдвиг, которого прежде мы не наблюдали».

Комиссар по страхованию в Калифорнии (выборная должность) Дэйв Джонс (Dave Jones) в начале 2016 г. призвал страховые компании добровольно отказаться от сотрудничества с угольными компаниями, а также потребовал от них ежегодно раскрывать данные об объеме инвестиций в нефтегазовые холдинги. По его словам, политика в вопросах экологии продолжит ужесточаться для борьбы с глобальным потеплением.

«Международное сообщество, государства и местные органы власти принимают политику, необходимую для ограничения глобального потепления, и значение углеводородных холдингов в экономике должно резко уменьшиться», — сказал Дэйв Джонс.

Синтия Макхейл добавила, что Ceres не призывает страховщиков полностью отказываться от владения акциями и облигациями энергетических компаний. Однако компании должны полностью осознавать масштаб перемен, которые происходят в мире, и соответствующие риски.

«Если вы акционер Exxon или Chevron, то вы должны убедиться, что эти энергетические гиганты начали процесс перехода к возобновляемым источникам энергии. Если этого не происходит, то вы сильно рискуете», — добавила Синтия Макхейл.


Возможно, Ceres преувеличивает риски по поводу будущего традиционных энергетических компаний, но сдвиг в сторону зеленой энергетики очевиден. Для большей диверсификации портфеля инвесторы могут уменьшить долю в углеводородных компаниях и увеличить инвестиции в инновационные высокотехнологичные бизнесы. Сделать это можно как покупкой акций отдельных компаний на фондовом рынке, так и покупкой технологических ETF, как, например, биржевой фонд XLK.