Рынок США: обзор и прогноз на 25 мая. Покупатели становятся активнее

Мы ожидаем

Несмотря на волну комментариев членов ФРС относительно весьма вероятного скорого повышения ставки, рынок США сохраняет рост. Этому способствует в том числе сохраняющийся рост цены на нефть. Сегодня в 17:30 мск выйдут данные по запасам, и мы ждем их снижения. Эта новость позволит марке Brent подняться в цене выше $50 за баррель. Ралли в энергетическом секторе (рост более, чем на 17% за последние три месяца) продолжится. В 15:30 мск выйдут данные по торговому балансу, его дефицит вырастет. Также, в 20:00 мск выступит Роберт Каплан, президент федерального банка в Далласе. Он поддерживает скорое увеличение ставки, если макростатистика в США сохранит положительный тренд. По итогам торгов ждем положительного закрытия индекса S&P500.

Рынок накануне

По итогам торгов вторника основные американские фондовые индексы показали наибольший рост за три последних месяца. Акции банковских и технологических компаний возглавили ралли, которое было поддержано и остальными секторами. Участники рынка, похоже, свыкаются с мыслью о том, что ФРС может вскоре вновь повысить процентные ставки.

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало данные о продажах новых домов за апрель 2016 г. Согласно отчету, показатель вырос на 16,6% до 619 тыс. в годовом исчислении с 531 тыс. в марте. По сравнению с предыдущим годом продажи выросли на 23,8%. Ожидался рост до 521 тыс. Средняя цена дома выросла на 8% за год и составила $321 тыс. Это новость оказала существенное влияние на динамику ETF строительных компаний, он вырос более, чем на 3%.

ВВП Германии в 1 квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущими тремся месяцами и на 2,7% в годовом исчислении. Это способствовало росту европейских индексов в среднем более, чем на 2,5%.

Крупнейший мировой производитель семян американская компания Monsanto Co (MON) планирует отклонить заявку о поглощении со стороны немецкого концерна Bayer в размере $62 млрд и будет ожидать лучших предложений, заявили агентству Reuters два источника, знакомых с ситуацией. Между тем, акционеры немецкой компании уже недовольны текущим размером предложения, которое, по их мнению, слишком велико. 23 мая стало известно, что Bayer AG обратилась к Monsanto Co. с официальным предложением о поглощении, которое может привести к объединению двух крупнейших поставщиков в мире семян и пестицидов. Немецкий концерн предлагает $62 млрд за американскую компанию. Сумма сделки представляет собой 37-процентную премию к цене закрытия бумаг Monsanto 9 мая. С того дня акции Monsanto прибавили уже почти 23%.