Затишье на американском рынке — перед началом активного роста в июне

Фондовые индексы США в понедельник торговались около нуля, незначительно снизившись к закрытию. Перспектива повышения процентных ставок оказывает давление на сектор коммунальных услуг.


Индекс S&P 500 незначительно колебался около нуля в течение большей части торговой сессии, к закрытию опустившись на 4,28 пункта, или на 0,2% к уровню 2048,04 пункта. Сектор коммунальных услуг был слабее других, скорректировавшись на 1%, поскольку перспектива повышения процентных ставок снижает спрос на дивиденды коммунальных компаний. Коммунальный сектор более чувствителен к повышению стоимости денег, чем широкий рынок в целом.

Сектор основных материалов, наоборот, чувствовал себя лучше других и подрос на 1,2%.  Химический гигант Bayer заявил, что 10 мая сделал предложение по покупке мирового лидера производства сельскохозяйственных семян компании Monsanto за $62 млрд, или $122 за акцию. Это на 37% больше, чем стоила компания Monsanto 9 мая. Данная новость увеличила стоимость акций других химических производителей.

Индекс Nasdaq опустился на 3,78 пункта, или на 0,1%, до уровня 4765,78 пунктов. Промышленный индекс Dow Jones скорректировался на 8,01 пункта, или на 0,1% до 17492,93 пунктов. Среди голубых фишек слабее всего выглядели Microsoft и Verizon Communications.

Энергетические акции снизились на 0,3%, цены на сырую нефть обосновались на самом низком уровне за последнюю неделю. По данным компании Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в США не изменилось на прошлой неделе, в то время как количество нефтяных вышек в Пермском бассейне в Западном Техасе выросло. Если рост числа буровых установок продолжится на этой неделе, это негативно повлияет на стоимость нефти.

Сезон отчетностей в США подошел к концу, количество информационных поводов для инвесторов резко снизилось, что привело к снижению объемов торгов на фондовом рынке. Инвесторы теперь сосредоточат внимание на высказываниях чиновников Федерального резерва на этой неделе. Выступление председателя ФРС Джанет Йеллен ожидается в пятницу 27 мая.

Протоколы последнего заседания ФРС, опубликованные на прошлой неделе, показали, что большинство членов комитета по открытым рынкам выступают за повышение процентной ставки в июне,  если экономика продолжит улучшаться. Сейчас рынок оценивает вероятность повышения стоимости заимствований в июне в 30%, по данным CME Group.

Среди отдельных компаний стоит выделить Boeing — компания заключила сделку на сумму  $11,3 млрд на продажу 100 самолетов вьетнамской авиакомпании VietJet.

Акции компании XenoPort выросли на 56% после того, как компания заявила, что достигла соглашения о продаже Arbor Pharmaceuticals за $7,03 на акцию.

Фондовые индексы США ждут решений по процентной ставке. Вероятнее всего, до заседания ФРС рынки продолжат консолидироваться на текущих уровнях плюс-минус несколько процентов, а после заседания в июне начнут активное движение.