Deutsche Bank прогнозирует снижение европейского фондового рынка на фоне американского

Европейские фондовые индексы в понедельник закрылись с понижением: акции компаний Bayer и Chrysler Fiat Automobiles сильно потеряли в цене, а Deutsche Bank опубликовал пессимистичные прогнозы по фондовому рынку.

Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,4% до уровня 336,69 пунктов. В моменте индекс опускался на 0,8% после выхода данных о замедлении экономической активности в Еврозоне в мае. Финансовый информационный сервис Markit озвучил данные по европейскому индексу закупок менеджеров: индекс упал до 52,9 пунктов. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе, ожидали роста до 53,2 пунктов. После выхода новости по индексу закупок европейская валюта начала терять в цене по отношению к доллару. Это поддержало фондовые рынки и помогло им отыграть часть потерь.


Немецкий фондовый индекс DAX 30 потерял 0,7%, закрывшись на уровне 9842,29 пункта. Аутсайдерами индекса были акции компании Bayer AG, они подешевели на 5,7%. Химический гигант заявил, что 10 мая сделал предложение по покупке мирового лидера производства ГМ-семян компании Monsanto за $62 млрд, или $122 за акцию. Это на 37% больше, чем стоила компания Monsanto 9 мая.

Компания Chrysler Fiat Automobiles обвалилась в понедельник на 4,4% после выхода статьи в газете Bild о том, что немецкие регулирующие органы подозревают автопроизводителя в фальсификации результатов тестов на выбросы вредных веществ. Компания Fiat на прошлой неделе отказалась от встречи с регулирующими органами для обсуждения этого вопроса.

Кроме того, Deutsche Bank опубликовал новые прогнозы по индексу Stoxx Europe 600, понизив прогноз с 380 до 325 пунктов на конец года. Это на 3,5% ниже текущего значения индекса, т.е. Deutsche Bank негативно оценивает будущую динамику индекса.

Греческий индекс ATHEX Composite подрос на 1,5% до уровня 649,10 пунктов после того, как парламент страны в воскресенье одобрил новые налоговые реформы и меры жесткой экономии в попытке получить очередной транш помощи для борьбы с долговым кризисом, длящимся с 2011 г.

Швейцарская компания Richemont, специализирующаяся на производстве предметов роскоши, в понедельник потеряла 3,5% в капитализации, поскольку ювелирный и часовой дом Cartier опубликовал мрачный прогноз для рынка предметов роскоши в Европе. Инвестиционные банки JP Morgan и Citi понизили рекомендации по компании Richemont.

Авиакомпания Ryanair Holdings подросла на 2,8%, бюджетный авиаперевозчик объявил о росте продаж на 18% к прошлому году, а рост прибыли составил 43%. Компания добавила, что рост прибыли замедлится в этом году.

Европейские фондовые индексы, вероятнее всего, снизятся к концу году, как это прогнозируют в Deutsche Bank. Американские фондовые индексы продолжат обыгрывать европейские акции в доходности, как это наблюдается с 2009 г.