Deutsche Bank прогнозирует снижение европейского фондового рынка на фоне американского

Европейские фондовые индексы в понедельник закрылись с понижением: акции компаний Bayer и Chrysler Fiat Automobiles сильно потеряли в цене, а Deutsche Bank опубликовал пессимистичные прогнозы по фондовому рынку.

Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,4% до уровня 336,69 пунктов. В моменте индекс опускался на 0,8% после выхода данных о замедлении экономической активности в Еврозоне в мае. Финансовый информационный сервис Markit озвучил данные по европейскому индексу закупок менеджеров: индекс упал до 52,9 пунктов. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе, ожидали роста до 53,2 пунктов. После выхода новости по индексу закупок европейская валюта начала терять в цене по отношению к доллару. Это поддержало фондовые рынки и помогло им отыграть часть потерь.


Немецкий фондовый индекс DAX 30 потерял 0,7%, закрывшись на уровне 9842,29 пункта. Аутсайдерами индекса были акции компании Bayer AG, они подешевели на 5,7%. Химический гигант заявил, что 10 мая сделал предложение по покупке мирового лидера производства ГМ-семян компании Monsanto за $62 млрд, или $122 за акцию. Это на 37% больше, чем стоила компания Monsanto 9 мая.

Компания Chrysler Fiat Automobiles обвалилась в понедельник на 4,4% после выхода статьи в газете Bild о том, что немецкие регулирующие органы подозревают автопроизводителя в фальсификации результатов тестов на выбросы вредных веществ. Компания Fiat на прошлой неделе отказалась от встречи с регулирующими органами для обсуждения этого вопроса.

Кроме того, Deutsche Bank опубликовал новые прогнозы по индексу Stoxx Europe 600, понизив прогноз с 380 до 325 пунктов на конец года. Это на 3,5% ниже текущего значения индекса, т.е. Deutsche Bank негативно оценивает будущую динамику индекса.

Греческий индекс ATHEX Composite подрос на 1,5% до уровня 649,10 пунктов после того, как парламент страны в воскресенье одобрил новые налоговые реформы и меры жесткой экономии в попытке получить очередной транш помощи для борьбы с долговым кризисом, длящимся с 2011 г.

Швейцарская компания Richemont, специализирующаяся на производстве предметов роскоши, в понедельник потеряла 3,5% в капитализации, поскольку ювелирный и часовой дом Cartier опубликовал мрачный прогноз для рынка предметов роскоши в Европе. Инвестиционные банки JP Morgan и Citi понизили рекомендации по компании Richemont.

Авиакомпания Ryanair Holdings подросла на 2,8%, бюджетный авиаперевозчик объявил о росте продаж на 18% к прошлому году, а рост прибыли составил 43%. Компания добавила, что рост прибыли замедлится в этом году.

Европейские фондовые индексы, вероятнее всего, снизятся к концу году, как это прогнозируют в Deutsche Bank. Американские фондовые индексы продолжат обыгрывать европейские акции в доходности, как это наблюдается с 2009 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.