Shell меняет вектор инвестиций, ориентируясь на энергию ветра. Рынок зеленой энергии получил мощный сигнал

Нефтяной гигант Shell инвестирует $1,7 млрд в возобновляемые источники и низкоуглеродную энергетику. Для этого компания создала новое подразделение New Energies. Глобальные инвестиции в зеленую энергетику продолжают расти.

Крупнейшая в Европе нефтяная компания будет разрабатывать технологии альтернативной генерации энергии, сосредоточив внимание на энергии ветра. Решение о долгосрочных инвестициях в зеленую энергетику было принято в Shell после отчета международного совета экспертов Chatham House, базирующегося в Лондоне. Согласно этому отчету, международные нефтяные компании должны полностью трансформировать бизнес, в противном случае их ожидает увядание в течение следующего десятилетия.

Новое подразделение New Energies будет использовать имеющийся задел в исследованиях и разработках Shell в области биотоплива, водородной энергетики и др.  При этом основные инвестиции в размере $1,7 млрд будут направлены на использование технологий ветроэлектростанций.

Нефтяная компания Shell не одинока в попытках перехода от добычи нефти к экологически чистой энергии. Так, французская компания Total владеет оператором солнечной энергии SunPower. Тем не менее, экологи не очень довольны компанией Shell и связано это с тем, что капитальные затраты подразделения New Energies равны $200 млн, что составляет менее 1% от общих расходов Shell на нефть и газ в размере $30 млрд.

Возможно, первые инвестиции Shell будут ее спасением в следующие несколько десятилетий, когда рынок энергетики полностью трансформируется и традиционные углеводородные компании потеряют значительную долю рынка.

В сегменте солнечной энергетики основная борьба развернулась между компаниями из Китая и США. Китайские компании долгое время стимулировали развитие отрасли и конкуренцию, максимально снижая затраты на производство солнечных батарей. В результате на рынке было тяжело выжить компаниям из стран с более высокими издержками на специалистов. Но, возможно, китайские компании были слишком агрессивными в ценовой политике, поскольку части из них было сложно обслуживать долги.


Лидером американского рынка солнечной энергетики является компания First Solar (FSLR, NASDAQ). Капитализация компании составляет $4,8 млрд, прибыль равна $777 млн. У компании отличные перспективы дальнейшего роста, долгосрочный тренд роста выручки и прибыли выглядит позитивно.

Развитие зеленой энергетики происходит параллельно с ростом спроса на электромобили. Лидером на этом рынке является компания Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). Секретные разработки электромобиля также ведет Apple; электромобили-роботы создает и Google.

С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Solar Energy. Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда $231 млн.

В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.