Shell меняет вектор инвестиций, ориентируясь на энергию ветра. Рынок зеленой энергии получил мощный сигнал

Нефтяной гигант Shell инвестирует $1,7 млрд в возобновляемые источники и низкоуглеродную энергетику. Для этого компания создала новое подразделение New Energies. Глобальные инвестиции в зеленую энергетику продолжают расти.

Крупнейшая в Европе нефтяная компания будет разрабатывать технологии альтернативной генерации энергии, сосредоточив внимание на энергии ветра. Решение о долгосрочных инвестициях в зеленую энергетику было принято в Shell после отчета международного совета экспертов Chatham House, базирующегося в Лондоне. Согласно этому отчету, международные нефтяные компании должны полностью трансформировать бизнес, в противном случае их ожидает увядание в течение следующего десятилетия.

Новое подразделение New Energies будет использовать имеющийся задел в исследованиях и разработках Shell в области биотоплива, водородной энергетики и др.  При этом основные инвестиции в размере $1,7 млрд будут направлены на использование технологий ветроэлектростанций.

Нефтяная компания Shell не одинока в попытках перехода от добычи нефти к экологически чистой энергии. Так, французская компания Total владеет оператором солнечной энергии SunPower. Тем не менее, экологи не очень довольны компанией Shell и связано это с тем, что капитальные затраты подразделения New Energies равны $200 млн, что составляет менее 1% от общих расходов Shell на нефть и газ в размере $30 млрд.

Возможно, первые инвестиции Shell будут ее спасением в следующие несколько десятилетий, когда рынок энергетики полностью трансформируется и традиционные углеводородные компании потеряют значительную долю рынка.

В сегменте солнечной энергетики основная борьба развернулась между компаниями из Китая и США. Китайские компании долгое время стимулировали развитие отрасли и конкуренцию, максимально снижая затраты на производство солнечных батарей. В результате на рынке было тяжело выжить компаниям из стран с более высокими издержками на специалистов. Но, возможно, китайские компании были слишком агрессивными в ценовой политике, поскольку части из них было сложно обслуживать долги.


Лидером американского рынка солнечной энергетики является компания First Solar (FSLR, NASDAQ). Капитализация компании составляет $4,8 млрд, прибыль равна $777 млн. У компании отличные перспективы дальнейшего роста, долгосрочный тренд роста выручки и прибыли выглядит позитивно.

Развитие зеленой энергетики происходит параллельно с ростом спроса на электромобили. Лидером на этом рынке является компания Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). Секретные разработки электромобиля также ведет Apple; электромобили-роботы создает и Google.

С развитием индустрии биржевых фондов растет число ETF, инвестирующих в альтернативную энергетику. Крупнейшим фондом солнечной энергетики является Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE), который следует за глобальным индексом MAC Solar Energy. Всего в портфеле фонда акции 25 компаний со всего мира. Доля американских компаний составляет 38,2%, китайских – 36,9%. Под управлением фонда $231 млн.

В ветровую энергетику можно инвестировать через биржевой фонд First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE). Поскольку ветровая энергетика более развита в Европе, то и доля европейских компаний в этом фонде выше.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.