Рынок вошел в период роста. По прогнозам, во втором полугодии прибыли компаний S&P 500 увеличатся

В первом квартале 2016 г. зафиксировано снижение прибылей компаний индекса S&P 500 в годовом выражении. Экономика нащупала дно по прибылям и в ближайшие месяцы, по прогнозам аналитиков, ситуация будет только улучшаться.

К концу минувшей недели 480 (96%) компаний индекса S&P 500 отчитались о результатах работы в первом квартале 2016 г. На этой неделе выйдут отчеты еще 15 компаний индекса, в том числе Costco (COST, NASD), Best Buy (BBY, NYSE), AutoZone (AZO, NYSE).

По итогам первого квартала 70,4% компаний показали результаты выше ожиданий аналитиков, но рост прибыли в годовом выражении был отрицательным — 6,9%. Результаты первого квартала в основном «подпортил» энергетический сектор, где прибыли обвалились из-за падения цен на энергоносители в 2015 г. В остальных секторах экономики ситуация значительно лучше.

Количество положительных сюрпризов по отчетам компаний на максимуме: доля компаний, которые превысили ожидания по прибыли и выручке, составила 45,6% из 480 отчитавшихся компаний индекса широкого рынка. Это рекордное значение, которое выше аналогичной доли в четвертом квартале 2015 г., среднего значения за последние 4 и 12 кварталов.


Прошедший квартал был четвертым по снижению прибыли и, как ожидается, последним, когда прибыль снижалась. Дальше, по прогнозам аналитиков Zacks, ситуация с прибылью и выручкой компаний будет улучшаться. Во втором квартале прибыль будет еще в негативной зоне к прошлому году, но уже лучше, чем в первом квартале. В третьем квартале прибыль в годовом выражении по прогнозам инвестиционных банков будет расти и в четвертом квартале рост составит уже 7,3%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года суммарная прибыль предприятий розничной торговли выросла на 2,5%, выручка выросла на 5,6%. Прибыли 69,4% компаний розничного сектора оказались выше прогнозов аналитиков. Основной вклад в рост прибыли сектора розничной торговли внесла компания Amazon (AMZN, NASD). Исключая компанию Amazon, ситуация в отрасли значительно скромнее.


Наиболее положительная реакция фондового рынка была на отчеты секторов транспорт/перевозка, коммунальные услуги, строительство и товары широкого потребления. Реакция на результаты сектора автомобили/грузовики была самой негативной из основных секторов.

Несмотря на снижение прибылей в первом квартале, индекс S&P 500 находится рядом со своими историческими максимумами. Это свидетельствует о том, что инвесторы верят в завершение периода нестабильности и рост прибыли американских компаний. Если эти ожидания подтвердятся, фондовый рынок преодолеет максимумы, и начнет движение к 2400 пунктам по индексу S&P 500.