Рынок США: обзор и прогноз на 23 мая. Повысят или не повысят?

Мы ожидаем

Протоколы ФРС смутили инвесторов, которые рассчитывали на более однозначные формулировки, указывающие на отсрочку с повышением. Теперь придется ждать заседания, чтобы ФедРезерв это озвучил. Мы по-прежнему считаем, что в июне Комитет по открытым рынкам не изменит ставку рефинансирования. Тренды в макростатистике позитивные, но не во всех показателях, а ситуация в Китае хоть и стабилизировалась в последнее время, но далека от позитивной. Инвесторы во всем мире ждут более глобальных изменений важных китайских индикаторов, чтобы понять возможно ли там восстановление в ближайшие месяцы. За этими же показателями следит и ФРС. И хоть Йеллен заявляла о том, что Китай не окажет сильного воздействия на экономику США, именно турбулентность, вызванная снижением курса юаня, стала основной причиной переноса повышения с сентября прошлого года на более поздний срок. Негативным моментом остается и курс доллара, который с начала мая вновь укрепляется относительно евро. Отсутствие изменения ставки в июне поспособствует ослаблению американской валюты, относительно европейской. То есть, поводов, чтобы не повышать ставку в июне будет больше, чем причин её поднять. Тем не менее, волатильность, на фоне спекуляций на эту тему в ближайшие недели, возрастет.  

Сегодня в течение дня публично выступят трое руководителей Федеральных резервных банков. Двое из них склоняются к тому, что увеличение ставки в июне – это своевременный шаг, один считает, что повышение должно состояться позже. В 16:45 мск станет известен индекс деловой активности в производственной сфере. Ожидается его рост. На фоне этих новостей индексы США будут двигаться в волатильном боковике и закроются около нулевой отметки.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили неделю около нейтральной границы, с S&P 500 (+0,6%), прервавшим серию из трех недель с негативными закрытиями. Прошедшая сессия характеризовалась отскоком на глобальном фондовом рынке и лидерством технологического сектора. Курс евро подрос на 0,1% по отношению к доллару (1,1217).

Главные новости прошедшего дня

Продажи домов на вторичном рынке жилья США в апреле выросли на 1,7% по сравнению с мартом до 5,45 млн в годовом исчислении, сообщила в пятницу Национальная ассоциация риелторов. Ожидался более скромный рост. Средняя цена дома выросла за 12 месяцев на 6,3% до $232,5 тыс. ETF строительного сектора вырос сильнее рынка, прибавив 1,4%.

Tesla Motors Inc. (TSLA) получила $1,46 млрд после продажи 6,8 млн новых обыкновенных акций, согласно сообщению International Financing Review. Акции были оценены на уровне $215 с участием ведущих инвестиционных банков. Также стало известно, что Panasonic Corp. готова расширить свои инвестиционные планы относительно завода по производству батарей Tesla Motors Inc для удовлетворения высокого спроса на новый седан Model 3. Акции Tesla Motors на торгах в пятницу выросли на 2,3%.