Технологические компании нашли источник роста доходов в сельском хозяйстве

К 2050 г., по прогнозам ООН, население Земли достигнет 10 млрд человек. Наука и бизнес работают над повышением урожайности для удовлетворения растущего спроса и снижения издержек.

«Низкая доступность азота, фосфора и воды являются основными ограничениями роста сельскохозяйственных культур на Земле. Мы отчаянно нуждаемся в новых технологиях», — говорит агроном Джонатан Линч (Jonathan Lynch) из Университета штата Пенсильвания, который занимается селекцией бобовых для выращивания в засушливой Африке.

Перспективным, в долгосрочном плане, методом создания сортов с повышенной урожайностью является генная инженерия. Крупные корпорации, такие как DuPont Pioneer и Monsanta, направляют большие ресурсы на исследования и разработку усовершенствованных культур с помощью генной инженерии. Сложность данного подхода в том, что существует много генов, вовлеченных в поглощение питательных веществ и их использование. Поэтому генная инженерия требует длительного процесса исследований, в связи с чем инвестиции в данное направление носят долгосрочный характер.


В конечном счете данное направление сулит большие прибыли таким компаниям, как Monsanta (MON, NYSE). Биотехнологическая компания Monsanto планирует сыграть ключевую роль в преодолении грядущего глобального продовольственного кризиса и инвестирует в научные исследования миллиарды долларов. К 2050 г. мировой спрос на продовольствие вырастет на 70%, так что бизнес Monsanto может получить хорошую прибыль.

Компания Monsanto, вероятно, является самым известным производителем пестицидов и генетически модифицированных семян. Производство высокоурожайных семян сегодня становится все более важной задачей, и не только для Monsanto, но и для всего мира. Это делает компанию Monsanto важным игроком глобального роста производства сельхозпродукции.

Возможно, в ближайшие годы на рынок будут выведены новые высокоурожайные сорта, способные давать большие урожаи на бедной почве Африки и в холодном климате большей части России, что решит вопрос продовольственного обеспечения планеты на многие десятилетия вперед.

Технологический сектор в производстве продуктов питания относительно молод, но перспективность данного направления не вызывает сомнений, в том числе в связи с ростом спроса на здоровое питание. В развитых странах растущий спрос на такие продукты реализуют крупные компании, такие как US Foods или Performance Food Group Company. Таким образом, технологические компании в сельском хозяйстве и на рынке производства и дистрибуции продуктов питания смогут получить значительную часть доходов от растущего спроса на продовольствие.