Аналитики опровергают негативные настроения по поводу переоцененности рынка

По мнению экспертов, текущее состояние рынка и быстро меняющиеся индикаторы не всегда имеют определяющее значение для долгосрочного инвестирования. Несмотря на это, финансовые СМИ и блогосфера зачастую создают панические настроения, заявляя о том, что рынок сильно переоценен и накопления инвесторов могут обесцениться в любой момент.

Такие статьи пугают часть инвесторов и лишают их хороших возможностей для роста рынка. В итоге начинающие инвесторы часто задают финансовым консультантам одни и те же пессимистические вопросы: «Сейчас уже слишком поздно для инвестиций? Рынок исчерпал потенциал своего роста?».

Пессимисты часто приводят в пример индикаторы, которые в текущей рыночной ситуации не используются самими разработчиками этих показателей. Известный инвестор Уоррен Баффет в 2001 г. заявил, что его любимый показатель оценки рынка – это отношение рыночной капитализации к ВВП. Теперь текущие высокие оценки этого показателя цитируются медвежьи настроенными финансовыми журналистами и аналитиками. Сам Уоррен Баффет, не отвергая этот важный индикатор, неоднократно отмечал, что соотношение не работает, когда процентные ставки настолько низкие, как сегодня.

Глава Berkshire Hathaway не раз говорил, что инвесторы должны предпочесть акции вместо облигаций в текущих рыночных условиях. Когда стоимость денег около нуля, капитал активно ищет более высокую доходность и аппетит к риску растет. В связи с этим отношение капитализации к фондовому рынку может быть очень высоким долгое время, и это не является показателем переоцененности рынка.

Также рыночные медведи приводят в пример индикатор CAPE лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Шиллера (Robert Shiller). CAPE – это циклически скорректированное отношение капитализации фондового рынка к чистым прибылям компаний. Текущее значение CAPE составляет 25,4, что выше среднего значения данного показателя. Но никто не упоминает, что сам профессор Шиллер практически полностью инвестировал капитал в акции. В разных интервью он постоянно утверждает, что молодые люди непременно должны владеть акциями, то есть иметь долгосрочные инвестиции.

Еще один индикатор, который упоминается в статьях – это коэффициент Тобина (q), который представляет собой отношение рыночной стоимости организации к восстановительной стоимости ее активов. Данный коэффициент был введен в 50-х годах экономистом Джеймсом Тобином (James Tobin). Если бы Джеймс Тобин жил сегодня, то он, вероятно, пересмотрел бы свои методы оценки для современных технологических компаний, таких как Amazon, Google, Facebook. Коэффициент Тобина разрабатывался для промышленности середины XX в., и к настоящему времени морально устарел для многих отраслей.


Статьи с предсказаниями о скором падении фондового рынка выходят в течение многих лет, например в 2009 г., когда рынки были на дне, или 2010-2015 гг., когда они активно росли. В конечном счете, многие инвесторы недополучили из-за этого прибыль. Долгосрочное инвестирование подразумевает не угадывание дна или пика рынка, а покупку будущих денежных потоков компаний, которые активно развиваются и чьи прибыли растут и, вероятно, будут расти.

Уоррен Баффет в интервью в августе прошлого года заявил, что сейчас на рынке он инвестирует  долгосрочно, как делал это всегда, и добавил, что через 10 и 20 лет цены будут существенно выше текущих уровней. Он сравнил владение акциями с владением домом, отметив, что собственники жилья не бегут продавать свой дом в надежде выкупить его позже на 5% или 10% дешевле. Акциями нужно владеть долгосрочно, как своим домом.