Инвестиции в медицинские наночастицы ориентированы на долгосрочную перспективу

Штат Массачусетс — лидер по количеству нанотехнологических компаний, которые разрабатывают новые лекарства и методы для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования по разработке инновационных технологий по борьбе с раковыми заболеваниями, включая наночастицы, как средство адресной доставки лекарств, являются перспективным направлением с потенциальными доходами в десятки миллиардов долларов. Направление активно развивается, несмотря на локальные проблемы.

В начале мая 2016 г. одна из компаний отрасли, BIND Therapeutics, подала заявление о банкротстве из-за требований одного из кредиторов досрочно погасить задолженность. В настоящее время исследователи в области наномедицины с нетерпением ждут результатов переговоров компании с кредитором.

Новые перспективные методы лечения рака подразумевают минимальный контакт противораковых препаратов со здоровыми тканями, то есть доставку высокой дозы лекарств с меньшим количеством побочных эффектов. BIND Therapeutics ведет разработку наночастиц, которые идентифицируют опухоль и выпускают препарат для химиотерапии, доцетаксел, исключительно внутри раковых клеток.

Первые тесты на животных показали, что данный подход более безопасный, чем обычные инъекции, поражающие заодно и здоровые клетки. После этого компания BIND Therapeutics провела первичное размещение акций в 2013 г., благодаря чему привлекла $70,5 млн. Но позже клинические испытания выявили, что наночастица BIND-014 не так эффективна, как ожидалось, при борьбе с раком шейки матки, онкозаболеваниями головного мозга и горла. Зато, по словам главного научного сотрудника BIND Therapeutics Джонатана Йинглинга (Jonathan Yingling), положительный эффект проявился при лечении опухолей в легких.

В апреле компания объявила, что продолжит работу над проектом BIND-014 и будет проводить исследования с использованием других методов лечения рака. Также компания объявила, что урезает расходы на исследования до $6 млн в квартал по сравнению с $11 млн в первом квартале 2016 г. Компания планирует оспорить требование досрочного погашения долга.


«BIND Therapeutics продолжит работать», — сообщил инвесторам президент компании Эндрю Хирш (Andrew Hirsch).

Эрик Шмидт (Eric Schmidt), биотехнологический аналитик в инвестиционном банке Cowen and Company, утверждает, что BIND остается лидером в инновационных исследованиях по использованию наночастиц для доставки лекарственных средств. С проведением научных исследований выявилось, что работы в этом направлении еще очень много, поскольку каждая опухоль имеет особенности в размерах, плотности и т. д. В связи с этим необходима настройка наночастиц для каждого вида онкозаболеваний. Такие разработки требуют больше времени, чем ожидала часть инвесторов и кредиторов. В то же время направление сохраняет перспективность. Так, биотехнолог Роберт Лангер (Robert Langer) абсолютно уверен, что через 20 лет нанотехнология станет одним из основных инструментов медицины. При этом не исключено, что уже в ближайшие несколько лет в этой области будут сделаны революционные открытия.

Таким образом, нанотехнологии сохраняют перспективность в долгосрочной перспективе.