ФРС в июне может повысить ставки. Фондовый рынок реагирует нейтрально и продолжает рост

Американские фондовые индексы не изменились на торгах в среду после публикаций «минуток» от ФРС. Большинство голосующих членов ФРС за то, чтобы повысить ставку на ближайшем заседании в июне, если экономические данные будут позитивными.

 «Минутки» – это стенограмма последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Последнее заседание ФРС было 26-27 апреля.

Индекс S&P 500 на закрытии торгов в среду составил 2047,63 пункта со снижением на 1,9% в секторе коммунальных услуг и на 1,5% в телекоммуникационном секторе. Телеком и коммунальные услуги, как правило, следует рассматривать в качестве защитных акций. Как правило, они чувствительны к ожиданиям изменений процентных ставок.

Индекс Dow Jones Industrial Average составил 17526,62 пункта. В начале торгов до публикаций «минуток» ФРС индекс Dow Jones вырос на 100 пунктов. Индекс Nasdaq Composite подрос на 0,5%,  и его значение составляет 4739,12 пункта.


Доллар США вырос до максимума за семь недель после выхода «минуток» ФРС. Валюты развивающихся стран (ранд в ЮАР, реал в Бразилии и рубль в России) потеряли в цене из-за перспективы более высоких процентных ставок в США. «Протоколы показывают, что вероятность роста ставки в июне выше, чем рынок оценивал раннее», — сказал Бипан Рэй (Bipan Rai), исполнительный директор по валютным стратегиям в Canadian Imperial Bank.

После выхода протокола заседания ФРС рынок изменил свою оценку вероятности повышения процентной ставки в июне. Ставка выросла с 15% во вторник 17 мая до 33,8% в настоящий момент, по данным CME Group. Еще в прошлом месяце рынок оценивал эту вероятность в 1,2%, то есть инвесторы не верили в возможность повышения стоимости заимствований в США.

Индекс доллара DXY, который отслеживает стоимость американской валюты против других основных мировых валют, вырос на 0,6%. Рост доллара против евро составил 0,8% до уровня 1,1222 доллара за евро, и по сравнению с иеной доллар прибавил 0,7%.

Желание членов ФРС повысить стоимость денег в США, с одной стороны, позитив, поскольку свидетельствует о здоровье американской экономики и соответствии занятости и инфляции целям и ожиданиям регуляторов. С другой стороны, повышение процентной ставки вызовет волну укрепления доллара, что приведет к росту давления на фондовый рынок. Однако с выходом «минуток» ФРС доллар укрепился, а фондовый рынок не отреагировал снижением, и есть надежда на то, что повышение ставки не будет помехой росту фондового рынка в США.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.