ФРС в июне может повысить ставки. Фондовый рынок реагирует нейтрально и продолжает рост

Американские фондовые индексы не изменились на торгах в среду после публикаций «минуток» от ФРС. Большинство голосующих членов ФРС за то, чтобы повысить ставку на ближайшем заседании в июне, если экономические данные будут позитивными.

 «Минутки» – это стенограмма последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Последнее заседание ФРС было 26-27 апреля.

Индекс S&P 500 на закрытии торгов в среду составил 2047,63 пункта со снижением на 1,9% в секторе коммунальных услуг и на 1,5% в телекоммуникационном секторе. Телеком и коммунальные услуги, как правило, следует рассматривать в качестве защитных акций. Как правило, они чувствительны к ожиданиям изменений процентных ставок.

Индекс Dow Jones Industrial Average составил 17526,62 пункта. В начале торгов до публикаций «минуток» ФРС индекс Dow Jones вырос на 100 пунктов. Индекс Nasdaq Composite подрос на 0,5%,  и его значение составляет 4739,12 пункта.


Доллар США вырос до максимума за семь недель после выхода «минуток» ФРС. Валюты развивающихся стран (ранд в ЮАР, реал в Бразилии и рубль в России) потеряли в цене из-за перспективы более высоких процентных ставок в США. «Протоколы показывают, что вероятность роста ставки в июне выше, чем рынок оценивал раннее», — сказал Бипан Рэй (Bipan Rai), исполнительный директор по валютным стратегиям в Canadian Imperial Bank.

После выхода протокола заседания ФРС рынок изменил свою оценку вероятности повышения процентной ставки в июне. Ставка выросла с 15% во вторник 17 мая до 33,8% в настоящий момент, по данным CME Group. Еще в прошлом месяце рынок оценивал эту вероятность в 1,2%, то есть инвесторы не верили в возможность повышения стоимости заимствований в США.

Индекс доллара DXY, который отслеживает стоимость американской валюты против других основных мировых валют, вырос на 0,6%. Рост доллара против евро составил 0,8% до уровня 1,1222 доллара за евро, и по сравнению с иеной доллар прибавил 0,7%.

Желание членов ФРС повысить стоимость денег в США, с одной стороны, позитив, поскольку свидетельствует о здоровье американской экономики и соответствии занятости и инфляции целям и ожиданиям регуляторов. С другой стороны, повышение процентной ставки вызовет волну укрепления доллара, что приведет к росту давления на фондовый рынок. Однако с выходом «минуток» ФРС доллар укрепился, а фондовый рынок не отреагировал снижением, и есть надежда на то, что повышение ставки не будет помехой росту фондового рынка в США.