Рынок США: обзор и прогноз на 19 мая. ФРС верна своей политике

Мы ожидаем

ФедРезерв не придумывает ничего нового, повторяя примерно одно и то же в течение длительного времени. Если макроэкономические данные будут свидетельствовать об улучшении экономической ситуации, а инфляция приблизится к 2%, то это может стать поводом повысить ставки. До 15 июня остается примерно месяц, в течение которого выйдут почти все важные показатели за май. В последнее время статистика выходит смешанной – позитивные показатели потребительского спроса сменяются слабыми данными по рынку труда. Считаем, что до середины июня ситуация не улучшится настолько, чтобы члены ФРС решили повысить ставку. Сегодня в 17:30 мск выступит Уильям Дадли и, полагаем, его оценка экономических перспектив будет сдержанной. Отсутствие изменения индекса опережающих индикаторов в этом свете будет воспринято позитивно. По итогам дня ждем закрытия индекса S&P500 в «зелёной зоне».  

Рынок накануне

Фондовые индексы закрылись в среду около нейтральной границы S&P 500 (0,02%), отскочив от минимумов, при поддержке ралли банковских акций, после публикации протоколов апрельского совещания ФРС. Объем торгов на NYSE сегодня был пониженным из-за технических проблем, приведших к временной приостановке транзакций на бирже по 199 бумагам. Курс евро понизился по отношению к доллару на 0,9% (1,1216).

Главные новости прошедшего дня

Большинство участников Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы считали повышение процентной ставки в июне возможным, если поступающие данные будут показывать улучшение экономики, как показали протоколы встречи в апреле ФРС. Беспокойство по поводу рисков из-за границы и турбулентности на финансовых рынках удерживали ФРС от увеличения процентной ставки в начале года. Некоторые сослались на референдум 23 июня в Великобритании по вопросу выхода из Европейского союза, как фактор нестабильности, также была выражена обеспокоенность “непредвиденным развитием ситуации”, связанной с тем, как Китай управляет обменным курсом своей валюты. Члены ФРС оставили себе пространство для маневрирования в ближайшие месяцы. Индексы США продемонстрировали снижение на фоне этой новости.

Запасы сырой нефти за последнюю неделю повысились на 1,3 млн баррелей, сообщило Управление по информации в области энергетики США (EIA). Котировки «чёрного золота» снизились примерно на 2%.

Goldman Sachs повысил рекомендацию по акциям Tesla Motors (TSLA) от нейтральной до покупать с целевой ценой $250. На этом фоне цена акций росла в течение торговой сессии. Также стало известно, что компания предложит к продаже свои обыкновенные акций на сумму около $2 млрд для поддержки производства электромобиля Model 3 для массового рынка по цене $35 000, который она планирует выпустить к концу следующего года. Новость вызвала временный спад цены, однако на постмаркете рост вновь составлял около 3% относительно закрытия вторника.