Промышленное производство в США в апреле выросло. Фондовый рынок может ускорить рост

Промышленное производство в апреле выросло до максимального значения за 17 месяцев после двух подряд месяцев снижений. Производство автомобилей и холодная погода в США в апреле способствовали росту промышленного индекса.

Федеральная резервная система сообщила во вторник, что промышленное производство выросло на 0,7% в апреле к прошлому месяцу, превысив консенсус прогноз в 0,3% от экономистов, опрошенных аналитическим агентством MarketWatch. В предыдущие месяцы рост был отрицательным: в феврале наблюдалось снижение промпроизводства на 0,2%, в марте — на 0,9%.

В апреле загрузка производственных мощностей выросла до 75,4% по сравнению с 74,9% в предыдущем месяце. По мнению аналитиков, рост инфляции сдерживают невысокий уровень загрузки производственных мощностей и сравнительно высокий доллар.

Рост в апреле – это лишь второе увеличение промышленного производства за восемь месяцев. Однако несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом производство снизилось на 1,1%, и скорее всего производственный сектор экономики США нащупал дно. Аналитики считают, что для производства негатив позади и ожидают продолжения апрельского роста и роста в годовом выражении.

Сильную поддержку производственному сектору в апреле оказали коммунальные хозяйства: их деятельность выросла на 5,8% на фоне аномально теплого марта, когда показатели были ниже.


Производство автомобилей в США увеличилось на 1,3% в апреле, почти полностью восстановив уровни до мартовского падения на 1,4%. Американская валюта ослабла с начала года, что также стимулирует спрос и поддерживает промышленное производство.

Если ежемесячный рост продолжится в мае и июне, то промышленное производство выйдет в положительную зону роста в годовом выражении, и это непременно будет сильным позитивным сигналом для экономики и роста фондовых рынков.

Пока на промышленное производство продолжает негативно влиять снижение добычи энергоносителей в США. В ближайшие пару месяцев добыча нефти продолжит сокращаться, но после достижения значения 8,6 млн баррелей в сутки с текущих 8,8 млн, вероятнее всего, добыча стабилизируется. Это положительно скажется на росте промышленного производства и росте инфляции до целевого уровня ФРС в 2%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.