Промышленное производство в США в апреле выросло. Фондовый рынок может ускорить рост

Промышленное производство в апреле выросло до максимального значения за 17 месяцев после двух подряд месяцев снижений. Производство автомобилей и холодная погода в США в апреле способствовали росту промышленного индекса.

Федеральная резервная система сообщила во вторник, что промышленное производство выросло на 0,7% в апреле к прошлому месяцу, превысив консенсус прогноз в 0,3% от экономистов, опрошенных аналитическим агентством MarketWatch. В предыдущие месяцы рост был отрицательным: в феврале наблюдалось снижение промпроизводства на 0,2%, в марте — на 0,9%.

В апреле загрузка производственных мощностей выросла до 75,4% по сравнению с 74,9% в предыдущем месяце. По мнению аналитиков, рост инфляции сдерживают невысокий уровень загрузки производственных мощностей и сравнительно высокий доллар.

Рост в апреле – это лишь второе увеличение промышленного производства за восемь месяцев. Однако несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом производство снизилось на 1,1%, и скорее всего производственный сектор экономики США нащупал дно. Аналитики считают, что для производства негатив позади и ожидают продолжения апрельского роста и роста в годовом выражении.

Сильную поддержку производственному сектору в апреле оказали коммунальные хозяйства: их деятельность выросла на 5,8% на фоне аномально теплого марта, когда показатели были ниже.


Производство автомобилей в США увеличилось на 1,3% в апреле, почти полностью восстановив уровни до мартовского падения на 1,4%. Американская валюта ослабла с начала года, что также стимулирует спрос и поддерживает промышленное производство.

Если ежемесячный рост продолжится в мае и июне, то промышленное производство выйдет в положительную зону роста в годовом выражении, и это непременно будет сильным позитивным сигналом для экономики и роста фондовых рынков.

Пока на промышленное производство продолжает негативно влиять снижение добычи энергоносителей в США. В ближайшие пару месяцев добыча нефти продолжит сокращаться, но после достижения значения 8,6 млн баррелей в сутки с текущих 8,8 млн, вероятнее всего, добыча стабилизируется. Это положительно скажется на росте промышленного производства и росте инфляции до целевого уровня ФРС в 2%.