На нефтяном рынке больше нет избытка предложения. Цена на нефть растет

Фьючерсы на нефть во вторник 17 мая росли вторую сессию подряд — цены сейчас на самом высоком уровне с начала октября 2015 г. S&P прогнозирует падение поставок на 3 млн баррелей сырой нефти в сутки.

Техасская легкая нефть выросла на $0,59 (+1,2%) до $48,31 за баррель на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. Нефть марки Brent на торгах в Лондоне достигла $49,28 за баррель.

«Перебои с поставками нефти по-прежнему являются ключевым краткосрочным драйвером роста стоимости нефти. Канадское и нигерийское производства столкнулись с перебоями в добыче, - сказал Робби Фрейзер (Robbie Fraser), товарный аналитик компании Schneider Electric. — Сочетание остановки добычи наряду с более сильным, чем ожидалось, ростом спроса на нефть, в частности из Китая, привело к временному исчезновению избытка предложения на рынке».


Перебои поставок нефти из Нигерии и Канады подкрепили рост цены на нефть.

Продолжающиеся политические столкновения в Нигерии и саботаж нефтяной инфраструктуры вызвали падение добычи в этой западноафриканской стране с 2,2 до 1 млн баррелей в сутки.

Канадское производство нефти страдает от длительных лесных пожаров в богатой нефтью провинции Альберта. Из-за неконтролируемых лесных пожаров в понедельник пришлось эвакуировать около 8000 рабочих с нефтеносных песков. Пожар добрался и до городского поселения провинции, это вызвало падение поставок из Канады на 1 млн баррелей в день.

По оценкам аналитиков, падение мировых поставок нефти составляет около 3,2 млн баррелей в сутки в этом месяце.

Управление энергетической информацией США опубликовало во вторник часть годового доклада «Energy Outlook». По его прогнозам, в 2017 г. объем добычи нефти в США опустится до 8,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 9,4 млн. в 2015 г.

Сейчас объем добычи составляет около 8,8 млн баррелей, но в долгосрочной перспективе к 2040 г. объем производства нефти в США, вероятнее всего, достигнет 11,3 млн баррелей.

Инвесторы ждут ключевых данных по запасам в США. Аналитики ожидают увидеть снижение запасов в США на 3 млн баррелей нефти.

Дарин Ньюсом (Darin Newsom), старший аналитик DTN, в долгосрочной перспективе склоняется к бычьему прогнозу по ценам на нефть.

Пока нефть сохраняет растущий тренд с 21 января 2016 г. Ближайшим важным уровнем поддержки является уровень $43, а уровнями сопротивления — $50 и $54. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы нефть продолжит рост.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.