На нефтяном рынке больше нет избытка предложения. Цена на нефть растет

Фьючерсы на нефть во вторник 17 мая росли вторую сессию подряд — цены сейчас на самом высоком уровне с начала октября 2015 г. S&P прогнозирует падение поставок на 3 млн баррелей сырой нефти в сутки.

Техасская легкая нефть выросла на $0,59 (+1,2%) до $48,31 за баррель на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. Нефть марки Brent на торгах в Лондоне достигла $49,28 за баррель.

«Перебои с поставками нефти по-прежнему являются ключевым краткосрочным драйвером роста стоимости нефти. Канадское и нигерийское производства столкнулись с перебоями в добыче, - сказал Робби Фрейзер (Robbie Fraser), товарный аналитик компании Schneider Electric. — Сочетание остановки добычи наряду с более сильным, чем ожидалось, ростом спроса на нефть, в частности из Китая, привело к временному исчезновению избытка предложения на рынке».


Перебои поставок нефти из Нигерии и Канады подкрепили рост цены на нефть.

Продолжающиеся политические столкновения в Нигерии и саботаж нефтяной инфраструктуры вызвали падение добычи в этой западноафриканской стране с 2,2 до 1 млн баррелей в сутки.

Канадское производство нефти страдает от длительных лесных пожаров в богатой нефтью провинции Альберта. Из-за неконтролируемых лесных пожаров в понедельник пришлось эвакуировать около 8000 рабочих с нефтеносных песков. Пожар добрался и до городского поселения провинции, это вызвало падение поставок из Канады на 1 млн баррелей в день.

По оценкам аналитиков, падение мировых поставок нефти составляет около 3,2 млн баррелей в сутки в этом месяце.

Управление энергетической информацией США опубликовало во вторник часть годового доклада «Energy Outlook». По его прогнозам, в 2017 г. объем добычи нефти в США опустится до 8,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 9,4 млн. в 2015 г.

Сейчас объем добычи составляет около 8,8 млн баррелей, но в долгосрочной перспективе к 2040 г. объем производства нефти в США, вероятнее всего, достигнет 11,3 млн баррелей.

Инвесторы ждут ключевых данных по запасам в США. Аналитики ожидают увидеть снижение запасов в США на 3 млн баррелей нефти.

Дарин Ньюсом (Darin Newsom), старший аналитик DTN, в долгосрочной перспективе склоняется к бычьему прогнозу по ценам на нефть.

Пока нефть сохраняет растущий тренд с 21 января 2016 г. Ближайшим важным уровнем поддержки является уровень $43, а уровнями сопротивления — $50 и $54. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы нефть продолжит рост.