Долгосрочное инвестирование выигрывает у активного управления капиталом

Инвестиционная исследовательская компания Morningstar выявила, что более дешевые по комиссии фонды обгоняют в доходности более дорогие.

Инвестиционный подход «купить и держать» долгий срок часто оказывается более выгодным для инвестора, чем активное управление капиталом. В то время как фондовый рынок вырос незначительно с начала 2016 г. по настоящий момент, более долгосрочные показатели доходности акций остаются хорошими. Например, индекс широкого рынка S&P 500 за последние пять лет показал доходность 54%, или 9% годовых в долларах, за 20 лет доходность составила 210%, или 6% годовых, за 30 лет — уже 755%, или 7% годовых.

Покупка акций во время нестабильности (например, после черного понедельника 1987 г., кризиса доткомов 2000 г., во время мирового финансового кризиса 2008 г.) показывала еще более впечатляющие результаты. Таким образом, долгосрочное индексное инвестирование и сложные проценты показывают хорошие результаты роста капитала.

Инвестиционная исследовательская компания Morningstar выявила еще один фактор, повышающий результативность инвестиций. Взаимные и биржевые фонды с более низкой комиссией за управление показывают более высокую доходность. В исследовании компания Morningstar изучила все фонды, их комиссии за управление и результаты, а затем ранжировала по комиссии за управление: от самых дешевых до самых дорогих. В итоге ранжированные фонды поделили на квинтили, то есть на пять частей.

Основной вывод исследования: у самого дешевого квинтиля фондов в три раза больше шансов добиться успеха по сравнению с самым дорогим квинтилем. То есть для получения максимальной выгоды инвесторы выбирают фонды с самой низкой комиссией. Стоит отметить, что исследование построено на тестировании исторических данных по доходности фондов и результат оценки, разумеется, не гарантирует будущий успех.

Чаще всего фонды с более низкой комиссией – это индексные пассивные фонды. С более высокой комиссией – фонды с активным управлением. Исследование еще раз доказывает, что активное управление капиталом не всегда улучшает результат инвестиций.

Хорошей новостью для инвесторов является то, что комиссионные сборы фондов продолжают снижаться. Согласно другому исследованию Morningstar, средние расходы, взимаемые взаимными фондами и ETF, снизились до рекордно низкого уровня в 2015 г. Средняя комиссия фонда составила 0,61%, или $61 в год на инвестиции в размере $10 тыс., по сравнению с 0,64% в 2014 г. и 0,99% в 2000 г. Средний коэффициент расходов для пассивных фондов составляет 0,18% против 0,78% для активных фондов. Инвесторы продолжают активно вкладывать наличные деньги в фонды с более дешевыми комиссиями, что еще сильнее снижает затраты на управление.

К примеру, управляющая компания Vanguard является мировым лидером по привлекаемому капиталу в управление. При этом в фондах Vanguard одни из самых низких комиссий в отрасли. Такие ETF, как Vanguard S&P 500 (объем фонда $44 млрд) или Vanguard Total Stock Market (объем фонда $59 млрд), берут всего 0,05% в год за управление — это минимальные комиссии на рынке.